Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:40, 29 декабря 2011   1825 Редакция "9 канал"

Питьевая вода в Кировской области загрязнена железом, бором и фторидами

///

Неудовлетворительные результаты исследований питьевой воды по санитарно-химическим показателям зарегистрированы в текущем году в 19 районах области и г.Кирове.
 
 - Основными загрязняющими веществами, содержание которых превышает гигиенические нормативы, по-прежнему остаются: железо, бор, нитраты, кремний, фториды, - сообщила заместитель начальника отдела по вопросам социально-гигиенического мониторинга отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Галина Осипова.
 
В г.Кирс и пос.Опарино водозабор осуществляется из поверхностных источников, поэтому в них регистрируется до 100% неудовлетворительных проб по железу с превышением ПДК в два-пять раз. Это связано с высоким природным содержанием этого вещества в воде рек, особенно в их истоках в северной части области.

По содержанию бора и фторидов неблагополучными являются Даровской (100% неудовлетворительных проб), Нагорский (91%) и Арбажский районы – (80 %). В г.Кирове (Нововятский район) – выявлено 12% неудовлетворительных проб по содержанию бора с превышением ПДК до пяти раз.
 
Много кремния содержится в воде систем централизованного водоснабжения в Богородском, Свечинском, Унинском, Слободском, Кильмезском районах с превышением ПДК до двух раз. Жесткая вода бежит из кранов в Верхошижемском, Вятскополянском, Советском и Уржумском районах.

Неблагополучная ситуация по содержанию нитратов в питьевой воде сохраняется в разводящей сети в Яранском, Санчурском, Белохолуницком и Орловском районах. В г.Кирове превышение нитратов характерно для пос.Дороничи, где в 64% проб не соответствуют гигиеническим нормативам.
 
В водопроводных системах г.Кирова для обеззараживания питьевой воды используется хлор. Индикатором содержания в питьевой воде побочных продуктов хлорирования является наличие в ней хлороформа. В текущем году его обнаружили в четверти проб. Правда отклонения незначительны: в среднем 1,25 ПДК.
 
Галина Осипова рекомендует жителям областного центра не использовать воду "из-под крана" в пищевых целях. Лучше ее покупать или привозить из других источников, не содержащих хлор. По ее словам, сейчас ведется поиск мест забора воды для областного центра. Разрабатываются и новые методы ее обеззараживания.

Жителям районов лучше приобретать фильтры. Перед его покупкой нужно обязательно исследовать воду и определить, каких вещества в ней в избытке. Затем выбрать фильтр, очищающих именно от этих загрязнителей. Самыми дорогими являются приборы для очистки жидкости от бора.


Надежда Синцова

Новости коротко:
Главные темы: