Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
07:58, 01 февраля 2012   1145 Редакция "9 канал"

В 11 районах Кировской области появились пункты приема ртутных ламп

///

В районах Кировской области начали работать пункты приема пришедших в негодность ртутных ламп. В департаменте экологии и природопользования пояснили, что документ, сообщающий о необходимости создания таких точек, разослан всем руководителям муниципалитетов региона. Но на сегодняшний день подтвердили организацию пунктов только 11 районов.

- Среди них Арбажский, Зуевский, Даровской, Куменский, Лузский, Фаленский, Немский, Слободской, Верхнекамский, Кельмезский и г.Вятские Поляны. Переработку ртутных ламп осуществляет ОАО «Куприт». Задача муниципалитетов — собрать и правильно доставить отработанные материалы до предприятия, расположенного в областном центре, - прокомментировала главный специалист-эксперт отдела регулирования природопользования и охраны окружающей среды департамента Ирина Петухова.

Она также рассказала, что по идее процедура сбора использованных ртутных ламп у населения платная. Но на первоначальном этапе правительство рекомендовало местным властям заложить необходимые средства в бюджет.

В Лузском районе специализированного пункта приема газоразрядных ламп пока нет, но местные чиновники нашли другой выход.

- Сбором этого вида отходов у нас занимается управляющая компания. Именно она перевозит лампы для утилизации в Киров. С «Купритом» заключен договор. Единственная проблема — это то, что собирает компания лампы только у жильцов, чьи дома обслуживает. Но вопрос с пунктом приема прорабатывается, - отметила главный специалист отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области по Лузскому району областного природоохранного центра Татьяна Яковлева.

Для справки:
Особый подход, которого требует утилизация ртутных ламп, объясняется, прежде всего, повышенной опасностью таких отходов для экологии и здоровья населения. К хранению, транспортировке и уничтожению ртутных ламп со стороны проверяющих органов предъявляются жесткие требования.
Екатерина Лавсанова, фото eco.ria.ru

Главные темы: