Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
08:20, 10 февраля 2012   1042 Редакция "9 канал"

Декоративные ели у кировской администрации не адаптировались

///

Жители г.Кирова обеспокоены состоянием декоративных елей у здания городской администрации. По мнению кировчан, со дня посадки прошло уже более полутора лет, а деревья все еще не прибавили в росте. Однако, как пояснили в городском Экофонде, такие выводы делать преждевременно.

- У администрации высажены голубые ели (колючие), самого популярного в Европе сорта «Эдит». Такие ели выбраны не случайно. Они обладают высокой зимостойкостью, устойчивы к дыму и копоти. Сорт относится к медленнорастущим, но долгоживущим деревьями. В возрасте 10 лет ели достигают высоты 1,8 метра, а в 30 лет не более семи метров, - прокомментировали специалисты Экологического фонда г.Кирова.

Такие ели вырастают лишь до 20 метров, срок жизни у них почти 100 лет. Деревья хвойных пород после перевозки и пересадки адаптируются к новым условиям произрастания в течение двух-трех лет.  

- Поэтому годовой прирост у них в этот период значительно снижен. В связи с тем, что в городе высота снежного покрова достигла большой высоты, высаженные у здания администрации ели визуально кажутся меньше. Заметим, переживать горожанам не о чем, - подчеркнули в Экофонде.

Напомним, Киров лишился 16 огромных декоративных голубых елей у здания городской администрации в сентябре 2010 г. Как пояснил тогда заместитель главы администрации Кирова Павел Кошкин, мера это вынужденная. Предыдущие деревья росли слишком близко друг к другу, и их корневые системы постепенно отмирали.  

Кстати, в этом году в Кирове будет возведено 13,5 тыс.кв.метров газонов, посажено 1900 деревьев и кустарников, цветы появятся на более 4 тыс.кв.м. В зимнее время работа специалистов по благоустройству зеленой части города не прекращается. В январе-феврале снос и обрезка деревьев запланированы и частично уже проведены на улицах: Московской, Солнечной, Дерендяева, Горького и Воровского.

Екатерина Лавсанова, фото fotki.yandex.ru

Новости коротко:
вчера
15 декабря
Главные темы: