Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
12:59, 14 февраля 2012   780 Редакция "9 канал"

Жители Кильмезского района с детьми «переселились» в лес, чтобы прекратить вырубку бора

///

Жители д. Надежда Кильмезского района Кировской области встали на защиту соснового бора. Люди вместе с детьми ушли в лес, чтобы не дать рабочим рубить деревья.

Как рассказал глава администрации Моторского сельского поселения Султан Гильмутдинов, проблемы с бором начались в прошлом году. Осенью в лес, расположенный вдоль деревни и примыкающий к сельским огородам, районный филиал «Кировлеса» пригнал технику. Началась рубка деревьев. Тогда жители собрали подписи и смогли прекратить вырубку. Но представители филиала начатую работу пообещали продолжить летом 2012 г.

- До лета они ждать не стали. Буквально несколько дней назад ситуация вновь повторилась. Из "Кировлеса" пригнали технику и рабочих. Вырубку бора объявили санитарной. Говорят, что убирают лишь старые деревья, которые необходимо пилить. Однако, по словам жителей, идет массовая рубка. Вместе с больными под пилы идут и вполне здоровые сосны, - отметил Султан Сафаевич.

Деревенский народ, чтобы помешать лесорубам, вместе с детьми пришел в бор и устроил там пикет. Чтобы не замерзнуть, люди разожгли костры. Результат превзошел ожидания — рубить перестали. За местных жителей заступилась и прокуратура.

По информации ведомства, сейчас составлен акт о прекращении работ. Точная дата возобновления рубки пока не известна.

- Завтра у нас состоится встреча с представителями "Кировлеса", районными властями, прокуратурой, общественностью и депутатами районной думы. Надеемся, найдем компромисс. Дело в том, что санитарная рубка законна, но они рубят все подряд — и деньги неплохие зарабатывают. Письмо с призывом о помощи мы направили губернатору Никите Белых и премьер министру Владимиру Путину, - пояснил Султан Сафаевич.

По его словам, также сейчас прорабатывается вопрос о переводе соснового бора в природоохранную зону. Ведь жизнь и отдых местного населения неразрывно связаны с лесом.

Напомним, областная компания "Кировлес" ославилась на всю страну, благодаря делу против Алексея Навального.

Екатерина Лавсанова, фото fotki.yandex.ru

Новости коротко:
Главные темы: