Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
08:10, 18 февраля 2012   1005 Редакция "9 канал"

Кировские рыбинспекторы ежедневно мониторят Дымковскую старицу

///

Инспекторы Кировского областного центра охраны и использования животного мира провели рейд на оз. Дымковская старица. Напомним, что в течение последних двух недель рыбаки возвращались с водоема с небывалым уловом. Из-за заморного явления рыбу вывозили сотнями килограммов.  


Приехавшие на озеро инспекторы увидели горы мертвой рыбы, совсем маленькой и чуть побольше. Предположительно, эти рыбешки не прошли "фэйс-контроль" ошарашенных уловами рыбаков. Один из них сообщил, что за старый мост поехал по совету друзей. Они ему и рассказали, что тут случился замор.


Этой зимой лед слишком толстый и рыбе не хватает кислорода. В какой-то момент сотни водоплавающих повалили подышать к лункам.


- Прибрежные источники содержат кислород. Здесь, видимо, где-то есть выходы родников, поэтому рыба и подошла, - пояснил охотовед Кировского областного центра охраны и использования животного мира Анатолий Мамаев.


Рыбу на Дымковской старице кировчане ловили голыми руками и с помощью специального оборудования. Правда, на радости, рыболовы забыли о законах. Лов сеточными орудиями в регионе запрещен. Но здесь в ход шли и cачки, и даже остроги. Если бы рыбу не доставали, большая часть смогла бы выжить.

Увидев прибывших инспекторов, большинство рыбаков поспешно ретировалось, даже бросив запретные орудия лова. С оставшимися защитники природы провели профилактические беседы.
Штрафовать в этот раз никого не стали.


Но рейды здесь будут проводить каждый вечер, пока незаконный массовый вылов не прекратится. Самой рыбе легче станет, когда на улице потеплеет. В озерах проснутся прибрежные родники, образуются майны (полыньи), и кислород начнет проникать под лед. Будет это примерно через месяц.


Ирина Сырцева, Надежда Синцова

Главные темы: