Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:35, 12 марта 2012   995 Редакция "9 канал"

Кировская вода перестанет пахнуть хлоркой

///

Воды кировских рек соответствуют третьему классу качества, а значит продолжают оставаться загрязненными. Об этом сегодня сообщил начальник отдела по Кировской области «Камского бассейнового водного управления» Александр Тимонов. По его словам, ситуация продолжает оставаться стабильной в течение последних лет. В последние годы появилась небольшая тенденция к улучшению.


- В целом в регионе 20 тыс.рек. Из них 97% имеют длину менее десяти километров. Все они питают главные водные артерии: Вятку, Чепцу, Молому, Великую, Кильмезь, Быстрицу и их притоки, - напомнил Александр Тимонов.


Он сообщил, что контроль качества воды ведется в 40 точках. Осенью и весной, в период паводка, реки традиционно становятся более грязными. В них появляются азот и аммоний. Встречается в воде кировских рек железо, марганец, фенолы и другие компоненты.


По словам, начальника участка очистных сооружений ОАО «Кировские коммунальные системы» Надежды Чернядьевой вода в кранах жителей областного центра, несмотря на привкус хлора, всегда соответствует нормам, поэтому ее можно пить даже некипяченой. Правда, для улучшения вкусовых качеств специалист советует ее отстаивать.


Напомним, в Кирове воду обеззараживают хлоросодержащими веществами. Многие пытаются использовать ультрафиолетовое и озоновое очищение воды. Но оно всегда комбинируется с применением хлора. Он обеспечивает очищение жидкости от водозабора до крана потребителя. Озон и ультрафиолет имеют малую пропускную способность.


Уже этим летом на водозаборе в Корчемкино начнут применять новую технологию очистки воды — с помощью гипохлорита натрия. Этот галоген менее токсичен, чем хлор, а значит, запах и вкус ненавистной многим хлорки станет почти незаметным. Импортное оборудование начнут монтировать на водозаборе уже в конце марта.


Надежда Синцова

Главные темы: