Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
15:40, 23 марта 2012   1101 «Девятка» Интернет-портал

Три миллиона "горят" на строительстве советского полигона ТБО

///

Через 13 лет в Советском районе Кировской области может исчезнуть питьевая вода. Такой прогноз дала государственная экологическая экспертиза, обследовав участок земли у д. Гаврино. Здесь муниципалитет строит полигон твердых бытовых отходов на 100 тыс.тонн. Вложено уже немало средств из региональной казны.


Напомним, что жители района узнали о стройке по факту. Прокуратура доказала, что перед началом работ не был проведен референдум, и Кировский областной суд приостановил строительство. Была проведена экологическая экспертиза. Согласно заключению, проект не соответствует нормам. В частности, полигон строится на участке расположенном в 3,5 км выше по потоку подземных вод. На этом водоносном комплексе базируется городское водоснабжение.


Протест жителей Советска поддержали региональная Общественная палата и главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов.


- Позиция федерального инспектора заключается в том, чтобы проект переработали, подготовили другое место. Чтобы полигон не угрожал экологической безопасности, - пояснила руководитель пресс-службы ГФИ по Кировской области Мария Кудрявцева.


Однако власти Советского района не хотят переносить полигон. С прошлого года освоено уже более 3,5 млн.рублей из областного бюджета.


- Мы верим больше не этой экспертизе, а нашим специалистам, у которых есть лицензия на деятельность, которые составляли проектно-сметную документацию, и которые, если понадобится, будут устранять замечания. Полигон однозначно будет, в нем есть острая необходимость. Улицы захламлены, - прокомментировал заместитель главы администрации Советского района Иван Фоминых.

Юлия Перминова

Новости коротко:
Главные темы: