Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:00, 29 марта 2012   931 Редакция "9 канал"

Свалка химикатов в Балезино не скажется на экологии Кировской области

///

В районе сброса химикатов в пос.Балезино накануне начали операцию по откачке токсичных отходов. Десятки тонн, опасных для жизни человека, еще в декабре прошлого года незаконно слили в хранилище на территории заброшенного завода. Теперь ядовитое вещество собирают в специальные емкости, чтобы впоследствии отправить на специализированный полигон под Петербургом.


Между тем, следователи уже установили круг лиц, причастных к сливу отходов. В ближайшие дни им предъявят обвинения.


Пробы — не только химвещества, но и воздуха, здесь берут ежедневно. В первую очередь химикат опасен своей способностью испаряться. Две недели назад пробы показывали, что ПДК веществ не превышен. Новый забор — еще на обследовании. Тем временем, почти каждый день в Балезино приезжают чиновники из аппарата республики Удмуртия и специалисты-химики. В частности, что делать с отходами в том числе будут решать гости из Перми — сотрудники общества "Экологическая перспектива".


- На сегодня я могу сказать: ситуация абсолютно безопасная, никакие вещества в реки или водоемы не попали, - пояснил Александр Веселков, заместитель начальника главного управления МЧС по республике Удмуртия.


Глава муниципального образования Балезинский район Ришат Мухгалимов прокомментировал: «К сожалению, средства массовой информации раздули ситуацию слишком сильно: есть волнения, в Балезино прошли несколько митингов и, думаю, они продолжаться, пока мы все не вывезем и не проведем дезактивацию этих емкостей. Это экологическое преступление. Сейчас моя основная задача узнать кто из жителей Балезино — а эту точку найти сложно — назвал, кто показал.


Тем временем, до Кировской области химикат никак не доберется, уверили в областном департаменте экологии. То, что четыреххлористый углерод попадет в Вятку из Чепцы, не больше, чем выдумки желтой прессы, говорят экологи. От битумохранилища до реки - больше километра. Сам бункер работает как термос, поддерживая низкую температуру. До потепления химикат уже должны ликвидировать.


 - Никакого сброса в прилегающие территории или попадания этих загрязняющих веществ, а тем более в водоохранную зону, в водные объекты - река Чепца - не произошло. Речь идет о локальном загрязнении. Со стороны коллег приняты меры - территория огорожена, доступ жителям и людям, кто может попасть туда, запрещен, - уточнила глава департамента экологии и природопользования Кировской области Алла Албегова.

 

Для справки:

Смесь реагентов, в основном, состоит из четыреххлористого углерода. Отходы производства сбросили в битумохранилище заброшенного асфальтового завода в конце прошлого года. Химическое вещество очень опасно. Некоторые специалисты даже говорят, что смертельная доза для человека составляет всего 60 миллилитров. Тем временем, в бункере - чистого реагента - не меньше 60 тонн, а учитывая остальные примеси, в том числе воду - некоторые называют цифру 160 тонн.


На объекте введен режим чрезвычайно ситуации. Кроме того, сегодня же к месту слива отходов должны поступить специальные контейнеры, в которых реагент увезут на полигон в Ленинградской области. Предварительные сроки полной ликвидации отходов - 20 дней.


Ирина Сырцева, Александр Петелин

Новости коротко:
Главные темы: