Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:20, 19 апреля 2012   997 Редакция "9 канал"

Мутность воды в Вятке повысилась в два раза

///

Вятка в районе г. Кирова вскрылась от льда. Ледоход начался накануне около полудня. По словам инженера-гидропрогнозиста Кировского областного центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Веры Сенниковой, верховья Вятки также освободились ото льда.


На участке главной водной артерии от Слободского до Нагорска наблюдается ледостав. В ближайшее время ледоход начнется и там.


18 апреля очистились ото льда реки Ярань и Немда. Ледоход наблюдается на Большой Кокшаге, Быстрице, Кильмези, Лобани, Вятке в районе Красноглинья, Вятских Полян. Подвижки льда отмечены на Каме, в низовье Чепцы, на Великой, Пижме, участке Вятки от Котельнича до Советска. На Летке и Кобре лед пока стоит.


По словам Веры Сенниковой, уровень подъема воды в р.Вятке в районе областного центра незначительный. Гораздо выше он в реках южных районов — Санчурском и Яранском. Из-за внезапного потепления, вода резко поднялась, но угрозы подтопления населенных пунктов нет.


Из-за ледохода изменились и показатели качества воды в районе водозабора г.Кирова. Вчера цветность воды до попадания в очистные сооружения составляла 53 градуса. А, например, 9 апреля показатель равнялся 28 градусам.


- Несмотря на повышение мутности и цветности, качество воды, подаваемой ОАО "ККС" в систему центрального водоснабжения г.Кирова, соответствует нормам СанПиНа. Вчера мутность воды составляла 0,58 мг/л при норме до 1,5 мг/литр, цветность — 10 градусов при норме до 20 градусов, - сообщила пресс-секретарь ОАО «ККС» Наталия Борисова.


Надежда Синцова

Главные темы: