Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
17:00, 22 мая 2012   2488 Редакция "9 канал"

Редких животных в Кировской области подкармливают

///

Сегодня, 22 мая, отмечается международный День биологического разнообразия. О редких и малочисленных видах животных и птиц в Кировской области не забывают. Специалисты стараются сохранить вымирающих представителей флоры и фауны.

- К редким видам в нашей области относятся белая куропатка, европейская норка, выхухоль, северный олень, лебедь-кликун, ржанка золотистая, европейская чернозобая гагара и др. Существует целый комплекс мер по их сохранению. Например, запрет добычи, посев кормовых полей, создание сети особо охраняемых территорий, - рассказал заместитель начальника отдела управление охраны и использования животного мира Кировской области Дмитрий Анисимов.

Кроме того, к охранным мерам относятся высокие штрафы за добычу, а также уголовная ответственность. Например, недавно прекращено уголовное дело по факту незаконной добычи северного оленя. В одной из районных газет появилась фотография охотников, которые уверяли, что убили на территории региона оленя, занесенного в красную книгу Кировской области.

- В отношении мужчин возбудили уголовное дело. Но в процессе выяснилось, что животное убили вовсе не они и не у нас. Оленя охотникам прислали приятели с Севера. До суда дело не дошло, - отметил Дмитрий.

Для справки:
В Красную книгу Кировской области занесены 264 вида, из которых 124 – представители животного мира, 122 вида растений и 18 видов грибов. 39 объектов животного и растительного мира исключены из Красной книги, 56 представителей - включены в перечень вновь, у 47 видов изменилась категория.

Екатерина Лавсанова

Новости коротко:
вчера
28 апреля
Главные темы: