Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:35, 07 июня 2012   1311 Редакция "9 канал"

В Кировской области сокращается популяция раков

///

На водных объектах Кировской области гибнут раки. По словам координатора региональной программы «Хранителя Вятки» Григория Поскребышева, это свидетельствует о сильном загрязнении рек, озер и прудов.


- Мы обнаружили, что в р.Юма Свечинского района раки болеют ржаво-пятнистой болезнью. Ученые Европы это всегда связывают с ухудшением окружающей среды, - пояснил Поскребышев.


Он отметил, что популяция раков, как и видовое разнообразие рыб, сокращается во всех районах региона. А в р.Вятке членистоногих и вовсе нет.


О загрязнении водных объектов региона свидетельствуют и анализы воды во время купального сезона. Традиционно превышения различных показателей фиксируются в водоемах Слободского, Вятско-Полянского, Омутнинского и др.районов.


И.о.главы департамента экологии и природопользования Кировской области Андрей Чемоданов, считает, что популяция раков в регионе не снижается. В 60-е годы прошлого века членистоногие действительно, исчезли из р.Вятки. Но в 90-годы они вновь появились и больше не исчезали.


Напомним, прошлым летом "Хранители Вятки" внесли свой вклад в сохранение популяции обитателей водоемов - они выпустили в главную водную артерию региона двух рыбок, купленных в супермаркете.

Надежда Синцова

Новости коротко:
вчера
Главные темы: