Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
12:50, 10 декабря 2012   889 Редакция "9 канал"

Региональные общественники поддержали жителей Белой Холуницы, выступающих против АЗС

///

Комиссия по охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Кировской области полностью поддерживает жителей г.Белая Холуница, ставших на защиту своего пруда. Об этом заявил руководитель комиссии Николай Бурков

 

Члены общественной палаты ознакомились с вопросом о возможном строительстве бензозаправки в районе пруда и пришли к выводу: претензии граждан вполне логичны, и их требования должны быть учтены. 

 

- Жители города сами выступили инициаторами судебной защиты своих прав, в том числе экологических, в связи с незаконным, как оказалось, строительством АЗС рядом с прудом. На моей памяти это первый такого рода случай, и он, конечно, заслуживает внимания. Он указывает, во-первых, на возросшую активность людей по отстаиванию своих прав, во-вторых, на формирование демократических условий для таких действий граждан, и, в-третьих, свидетельствует, что экологические интересы в условиях либерализации новейшего природоохранного и природноресурсного законодательства можно успешно отстаивать в суде, - считает Бурков. 

 

По словам руководителя комиссии, причина возникшего прецедента кроется не в невежестве граждан, а в элементарном игнорировании мнения общества со стороны власти и застройщика. 

 

 - Действия ООО направлены на максимализацию прибыли. Этот практический случай еще раз подтверждает теоретический тезис о несовместимости целей в бизнесе и охране окружающей среды. Здесь уместно сказать и об ответственности бизнеса: решение суда о запрете строительства до выяснения всех обстоятельств было вынесено еще 8 апреля 2011 г. 

 

Позиция органов местного самоуправления, по мнению экологов, не только противоречит мнению горожан, но и противоправна. Судом установлена масса нарушений законодательства по процедуре принятия решений об изменении границ территориальной зоны природоохранного назначения в пользу зоны индивидуальных гаражей за счет участка, отводимого под строительство. 

 

 - Горожане вполне справедливо указывали на значение городских лесов и зон рекреации именно в этом статусе, а значение пруда и вообще выходит за пределы города – он справедливо считается жемчужиной нашего края, - пояснил Бурков. 

 

Отметим, что перевод зеленых участков в зоны, пригодные под строительство, становится тенденцией, наиболее ярко проявившейся в г.Кирове. Сегодня все чаще переводятся и застраиваются территории, зарезервированные предыдущими властями под парковые зоны. При этом полезность от постройки, скажем, спортивных сооружений, никак не умаляет экологический ущерб. 

 

Напомним, что 30 ноября в Белой Холунице прошли публичные слушания по переводу земельного участка из зеленой зоны в зону застройки. В слушаниях принял участие член Общественной палаты Николай Пихтин, выступивший за перенос пятна застройки с зеленой зоны в районе пруда на территорию, которая не вызовет законных нареканий экологов и опасения граждан. 

 

Члены комиссии по охране природы солидарны с мнением своего коллеги и предлагают рассмотреть другие варианты строительства бензозаправки. При этом, по мнению общественников, все предлагаемые участки должны быть вынесены на суд общественности перед принятием решения на властном уровне.


Александр Петелин

Новости коротко:
вчера
Главные темы: