Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
12:45, 12 марта 2013   756 Редакция "9 канал"

Кировчанам не уйти от раздельного сбора мусора

///

Кировский полигон бытовых отходов переполнен. Требуется строительство нового. Будет он от города неблизко. Поэтому областные власти намерены активно работать с населением. Чтобы объяснить плюсы раздельного сбора мусора, выпускают агитационные буклеты, планируют проводить специальные уроки в школах.


Впрочем, в Кирове эксперимент по раздельному сбору начался два года назад. Тогда по соседству с обычными контейнерами появились желтые емкости для стекла и пластика, синие - для бумаги. Власти решили посмотреть, начнут ли горожане сортировать отходы.


В итоге, разделяют бумагу от пластика немногие, но с каждым годом число таких сознательных кировчан растет. Одной бумаги удалось собрать в 2011 г. - 150 тонн, в 2012 г. - 250 тонн. Увозится такой мусор на специальном транспорте. После чего его вновь приходится сортировать.


- Туда все равно попадает много постороннего мусора. Потому, что жители еще не четко сортируют, а некоторые даже вредничают - кидают пакеты с мусором. Дальше все поступает под пресс и увозится на предприятия, занимающиеся глубокой переработкой, - поделился исполнительный директор ООО "САХ" Игорь Крысов.


Вывоз не разделенного мусора для потребителя обходится дороже, так как везти его нужно на новый полигон - далеко от города. Транспортные расходы отразятся на стоимости коммунальных услуг.


Наталья Дмитриева

Новости коротко:
вчера
Главные темы: