Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:42, 26 марта 2013   986 Редакция "9 канал"

Снежная весна благоприятно сказывается на жизни лесных жителей (+ФОТО)

///

В Кировской области медведи и барсуки не спешат выходить из своих берлог и норок. Виной тому холодная, зимняя погода, поэтому и звери продолжают сладко спать. Как пояснил заместитель начальника отдела охотничьего контроля и надзора управления охраны и использования животного мира Кировской области Дмитрий Анисимов, на зиму животные впадают либо в спячку, либо в зимний сон.

Первое состояние (спячка) в нашем регионе знакомо только ежам. Осенью температура тела у них сильно понижается, они впадают в анабиоз и просыпаются только весной. Медведи, барсуки и енотовидные собаки осенью впадают в зимний сон. Просыпаются они, когда начинается оттепель. Вода поступает к ним в берлоги и норки и выгоняет их наружу.

Медведи и барсуки могут выйти из своих домиков и зимой, если становится тепло или заканчивается запас питательных веществ. Правда в этом году такого не было, потому что зима не радовала нас оттепелями, да и питательных веществ звери, видимо, накопили достаточно. Исключением являются енотовидные собаки. Их зимний сон наименее крепок, поэтому они выходят периодически зимой из своих нор.

Установившаяся в нашем регионе погода, совсем не радует жителей области, а вот для животных она благоприятна. В этом году из-за отсутствия резких перепадов температур в лесах почти нет наста. Лоси не ранят об него ноги. Наслаждаются рыхлым снегом и тетерева и глухари. В нем они на ночь делают лунки, из которых наутро достаточно легко выбраться, если нет наста.

Дмитрий Анисимов сообщил, что в регионе уже замечены первые грачи. Правда прилетели они с запозданием. Обычно пернатые вестники весны появляются в области в первой декаде марта. В этом году в Киров они прилетели лишь в третьей декаде. Чуть раньше их видели в Малмыже и Орлове.

От холодов страдают городские птицы. Им по-прежнему трудно найти себе пропитание. Синицы, например, в это время уже устремляются за пищей в леса. В этом году там пока делать нечего. Кировчане стараются поддержать пернатых. В парках города развешано множество кормушек. А некоторые подкармливают воробьев и синиц, высыпая крошки и зерно прямо у своих подъездов.

Кстати, недавно мы писали о том, что этой зимой жители областного центра находили на улицах мертвых голубей. Возможно, они погибли от холода и голода.

Напомним, аномально снежный март благоприятно сказывается не только на лесных животных, но и на будущем урожае.

Мария Медведева, фото автора

Новости коротко:
вчера
Главные темы: