Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:01, 23 апреля 2013   740 Редакция "9 канал"

«ЗМУ КЧХК» воплощает идеи «зеленой химии»

///

ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ОАО «ЗМУ КЧХК» является аффилированным лицом и входит в группу лиц ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») выступило соорганизатором проведения открытых лекций по «зеленой химии» в Кирове и Кирово-Чепецке.

Лекции на тему «Зеленая химия как основа для обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития» прошли в рамках мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды, и проекта «Экологическая трибуна». Увлекательные занятия для студентов и школьников, учителей и преподавателей, представителей общественных экологических организаций и промышленных предприятий области в Областной научной библиотеке им. А.И. Герцена г. Кирова и библиотеке им. Н.А. Островского г. Кирово-Чепецка провела Екатерина Локтева, ведущий научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор химических наук, заместитель руководителя Научно-образовательного центра МГУ «Химия в интересах устойчивого развития – зеленая химия».

Организаторами лекции выступили: Кировское региональное отделение РЭП «Зеленые», Общественное движение «Наш город Кирово-Чепецк» при поддержке департамента экологии Кировской области и компании «УРАЛХИМ».

В «зеленой химии» специалисты видят основу экологической безопасности и устойчивого развития. Иными словами, ее задача состоит в удовлетворении сегодняшних потребностей населения без ущерба для будущих поколений. Получается, что «зеленая химия» – это и наука, и философия экономического и экологического мышления одновременно.

Программа визита Екатерины Локтевой в Кировскую область включала и посещение крупнейшего химического предприятия региона – «Завода минеральных удобрений КЧХК». Здесь профессору МГУ провели экскурсию по производственной лаборатории, производствам аммиака, сложных минеральных удобрений и продемонстрировали уникальную технологию водоочистки, не имеющую аналогов на подобных предприятиях. Екатерина Локтева пообщалась с заместителем директора филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» по персоналу Еленой Перминовой, обсудила вопросы профориентации, результаты совместной программы МГУ и компании «УРАЛХИМ» по подготовке специалистов для предприятия.

Екатерина Локтева отметила высокую эффективность и экологическую ответственность компании «УРАЛХИМ» и поделилась впечатлениями от посещения кирово-чепецкого предприятия: «На мой взгляд, очень хорошее предприятие, которое действует с минимальным количеством отходов. Мне показали системы очистки воды, которые там используются, они отечественного производства. По области применения это просто уникальный проект – воплотить мембранную технологию водоочистки в масштабах такого огромного предприятия. Я была на похожем заводе за границей, в Бахрейне. Там они не знают, куда девать отходы-катализаторы, только думают над этим. Здесь же отходы прекрасно утилизируются, не остаются на промплощадке. Кроме того, мне было важно узнать, как здесь обращаются с СО2, не выпускают ли его в атмосферу? Оказывается, нет. СО2 здесь улавливают, и он идет на производство добавок к минеральным удобрениям. И это тоже пример "зеленой химии"».





Пресс-служба Филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Кирово-Чепецке

Новости коротко:
вчера
Главные темы: