Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
14:56, 23 апреля 2013   1223 Редакция "9 канал"

Вятский бобр погиб в Монголии

///

Монгольские ученые сообщили, что вятские бобры перезимовали хорошо. Специалисты несколько раз за зиму проверяли состояние 16 зверьков выпущенных на р. Заан, и подкармливали их, но все же один годовалый бобр погиб.


- Я считаю, это не плохие результаты. Зимы в Монголии суровые, но осенью 2012 г. рано выпал снег. Это смягчило условия, да и коллеги не бросили подопечных. А то, что один зверек погиб, это естественная смертность, какая бывает и в наших краях - молодой, плохо подготовился, - поделился доктор биологических наук, зав. отделом экологии животных ВНИИОЗ Александр Савельев.


Всего в Монголию из Кировской области отправили 26 особей. Молодых бобров в реку не выпустили - за ними ухаживает персонал питомника, специально построенного в окрестностях Улан-Батора.


Напомню, в начале июля 2012г. вятских бобров отправили поездом в Улан-Батор, чтобы спасти главную водную артерию Монголии от экологической катастрофы. После карантинной передержки, восемь пар мохнатых мигрантов доставили на р.Заан (правый приток реки Туул) и выпустили в горной лиственничной тайге.


Новое место обитания существенно отличается от прежнего, к тому же зверькам пришлось привыкать и к новым кормам: тополь, ива, карликовая береза (в Кировской области они лакомились осиной).


Ульяна Светлая, фото ohotnadzorkirov.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: