Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
09:30, 30 апреля 2013   1016 Редакция "9 канал"

Кировские свалки получили паспорта

///

В Кировской области проведена инвентаризация почти 600 объектов размещения бытовых отходов. Как сообщили в областном департаменте экологии и природопользования, в перечень объектов не включили только стихийные свалки, возникающие сезонно и ликвидируемые в рамках исполнения полномочий органами местного самоуправления. 

 

-На каждый объект был оформлен паспорт, в котором отражены, местоположение, год начала эксплуатации, год закрытия или планируемого закрытия, размеры (площадь) и координаты участка, наличие/отсутствие природоохранных сооружений, объем накопленных отходов, эксплуатирующая организация и т.д. Также к паспорту объекта приложены фотоматериалы и карты-схемы, - сообщили в пресс-центре правительства области. 


Полученные данные необходимы для создания географической базы данных  ЦИТ. Установлено, что большинство свалок не отвечают требованиям природоохранного законодательства: территории не обвалованы, складирование отходов производится с нарушением технологии, отсутствует учет размещаемых отходов, нарушаются требования по соблюдению санитарно-защитной зоны и т.д.


Также было проведено ранжирование свалок, определены объекты, подлежащие закрытию, рекультивации или ликвидации, а также обустройству в соответствии с требованиями законодательства. В итоге 447 свалок подлежат ликвидации, 62 должны быть рекультивированы. Продолжится эксплуатация 40 объектов, в том числе 23-х полигонов.


В 2013 г. на ликвидацию свалок ТБО в областной целевой программе предусмотрена субсидия в объеме 4,6 млн. руб. В мае планируется провести конкурсный отбор муниципальных образований и представить победителям субсидии из областного бюджета а реализацию мероприятия по ликвидации свалок, не отвечающих требованиям природоохранного законодательства, сообщили в департаменте экологии.


Ульяна Светлая

Новости коротко:
вчера
Главные темы: