Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:14, 15 мая 2013   2250 «Девятка» Интернет-портал

Охотники из Советска рассказали о встрече с йети

///

Завершилась недельная экспедиция по следам снежного человека (йети) в Советском районе Кировской области, организованная научно-исследовательским общественным объединением "Космопоиск". Группа исследователей-энтузиастов из Кирово-Чепецка, Тюмени, Владимира и Москвы вернулись с неплохими результатами. Они добыли еще несколько свидетельств обитания йети в вятских лесах. А всего в нашем регионе о встрече с этим существом заявляли уже 37 раз.

Как рассказал участник экспедиции Юрий Калиногорский, последний из известных случаев произошел два года назад под Советском в пойме р. Вятка. В десятках метров от себя охотник увидел огромное волосатое существо ростом больше двух метров. Оно передвигалось медленно, как в замедленной съемке, на полусогнутых ногах. Очевидец обратил внимание, что грудь у существа висела до пояса, и сделал вывод, что это самка снежного человека. К предполагаемому йети тут же побежала собака. Заметив животное, существо шагнуло навстречу и "рыкнуло". Собака испугалась, поджала хвост и убежала, а потом всю ночь сидела под машиной.

Другой очевидец вместе с напарником 10 или 12 лет назад отправился на р. Вятку пострелять уток. Мужчины затаились в кустах и вдруг увидели, как напротив, из других кустов, на них смотрит чье-то лицо. Охотник выстрелил в том направлении. Мощное существо поднялось и убежало в лес, сломав на пути попавшееся бревно. Охотник утверждает, что видел именно снежного человека.

Третьему свидетелю хоть и не пришлось самому столкнуться с йети, но его находка не менее интересна. В лесу он нашел огромную лежку, сооруженную из поваленных деревьев в виде колодца. Пространство внутри было аккуратно устелено еловыми веточками, сорванными со стоящего рядом дерева.

Свидетельства очевидцев стали не единственным результатом экспедиции. Исследователи также обнаружили несколько деревьев, где на высоте около 2,5 - 3 метров в разное время были сломаны ветки. Теперь ученые определяют, сломал ли ветки снежный человек, или деревья повредил упавший снег.

Исследователи пытаются систематизировать информацию, чтобы понять, в каких районах можно встретить йети и в какое время года. Калиногорский отметил, что сообщения поступают отовсюду. Большинство - из Арбажского, Верхнекамского, Советского и Верхошижемского районов. Один раз снежного человека заметили всего в 50 км от г. Кирова, в Юрьянском районе.

- Можно предположить, что йети обитают во всех лесах, где можно поохотиться на медведей или кабанов. Просто некоторые участки наиболее изучены, - сообщил Юрий Калиногорский.
Юлия Перминова

Новости коротко:
вчера
Главные темы: