Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
12:22, 20 мая 2013   1019 Редакция "9 канал"

Кировская область неблагополучна по бешенству

///

В Кировской области проводится обязательная профилактическая иммунизация восприимчивого поголовья сельскохозяйственных и домашних животных. В результате разъяснительной работы в пять раз увеличилось число привитых домашних собак и кошек. За четыре месяца 2013 г. привито против бешенства более 108 тыс. голов домашних и сельхозживотных, в том числе 45,5 тыс. кошек и собак, сообщили в управлении ветеринарии.


- Закон о ветеринарии обязывает владельцев собак, кошек и сельскохозяйственных животных ежегодно делать вакцинации от бешенства. Иначе им грозит административное наказание в виде штрафа в 1тыс. рублей, - рассказал начальник управления ветеринарии Кировской области, главный государственный ветеринарный инспектор Сергей Чучалин.


Проект с обязательной переписью животных в Кирове не пошел, поэтому никто не будет ходить по квартирам и проверять наличие документов с отметками о сделанных прививках. Но вся ответственность в случае трагедии ляжет на плечи владельцев. Подобный риск в нашем регионе, по словам ветеринаров, есть.


- Кировская область по-прежнему остается неблагополучным регионом. В 2013 г. новых случаев бешенства не зарегистрировано, но сохраняются два очага в в Малмыжском районе. Кроме того, есть очаги в в соседних регионах: в Татарстане их более 100, более 30 в Удмуртии. Также есть очаги в Пермском крае, Нижегородской области, - рассказал Сергей Чучалин.


Так как кировчане любят выводить своих питомцев летом на дачи и огороды, где водятся мышевидные грызуны, которые являются переносчиками бешенства, делать вакцины необходимо даже домашним животным, которые не контактируют с улицей.


Кстати, начальник управления ветеринарии не советует прививать ваших любимцев в частной клинике — туда закупают импортную вакцину, которая борется несколько с иным штаммом вируса, нежели существуют в РФ. К тому же, там укол сделают платно, в то время как в государственной клинике (Сельскохозяйственный проезд, д. 6а) препарат введут бесплатно. Его ежегодно поставляет по заявке управления  Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.


Кроме уколов для домашних животных ветеринары вакцинируют и диких зверей. В марте текущего года для раскладки вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных в Кировскую область поступило 1 млн. 313 тыс. доз вакцины. Их разместили в 27 районах.


Ульяна Светлая

Новости коротко:
вчера
Главные темы: