Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:17, 13 июня 2013   1167 Редакция "9 канал"

Нерестовый период в Кировской области закончен

///

Нерестовый период на реках и озёрах Кировской области, начавшийся в конце апреля, 10 июня закончился. За период нереста работники Центра охраны и использования животного мира Кировской области совместно с инспекторами рыбоохраны провели более 630 рейдов по рекам региона.


За полтора месяца браконьеры только по предварительной информации нанесли ущерб на сумму 583 тыс. рублей. Составлено около 302 протоколов о привлечении горе-рыбаков к административной ответственности. 22 уголовных дела переданы в органы внутренних дел. Сотрудники Центра охраны и использования животного мира изъяли более 2 тыс. рыболовных сетей и 165 единиц лодок и моторок, принадлежавших браконьерам.


Кроме того, специалисты спасли из брошенных рыбаками сетей 1527 тонн рыбы. Они попадают в невод и, запутавшись, гибнут там. Мертвая рыба гниет и может привести к загрязнению водоема. Поэтому теперь, несмотря на то, что нерестовый период закончен и кировчанам можно рыбачить не только с берега, но и с лодки, специалисты продолжают исследовать водоемы на предмет брошенных снастей и выпускать рыбу в естественную среду обитания


Кстати, рыбачить сетью по-прежнему запрещено, пояснила консультант управления охраны и использования животного мира Кировской области Ольга Измайлова. Разрешение на использование сетей выдается в Государственной рыболовной инспекции по Кировской области только промысловым предприятиям.


Она же добавила, что год от года несмотря на разъяснительную работу ситуация с браконьерством лучше не становиться.


- К сожалению, людей с реки мы по-прежнему выгнать не можем. Хоть и говорим им каждый год: «Подождите пока нерест идет, ведь вы же убиваете рыбу, которая еще не выросла». Уже сейчас, по предварительным подсчетам, цифры по браконьерству на уровне прошлого года, и они будут еще расти, - поделилась консультант управления охраны и использования животного мира Кировской области Ольга Измайлова.


Ульяна Светлая, фото omvesti.ru

Новости коротко:
Главные темы: