Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:58, 20 июня 2013   908 Редакция "9 канал"

Браконьер, ловивший сетью во время нереста, предстанет перед судом

///

Подведены итоги нерестового периода на р. Вятке, который начался в конце апреля и продолжался до 10 июня. В этом году, по сравнению с прошлым, возбудили больше уголовных и административных дел на браконьеров, было больше задержаний. 

Основная проблема, которая не позволяет пресечь браконьерство — материально-техническое оснащение органов рыбоохраны. В этом году в период нереста на р. Вятке работало всего 4 инспектора. При этом, север области оставался «неприкрытым».

Проблема состоит и в том, что в браконьерские сети попадает не только рыба, идущая на нерест, но и околоводные животные: молодняк птицы, ондатры, норки и другие. Как сообщил и.о. заместителя начальника Управления охраны и использования животного мира Кировской области Виктор Бушменев, еще худшие последствия приносят китайские сети, которые очень популярны из-за своей дешевизны, поэтому браконьерам не жалко их бросить. Там, где лежит брошенная рыба, возникает экологическая миникатастрофа, и животный мир вокруг погибает.

В рамках операции «Путина» проведено 27 рейдов, в которых принимало участие 25 сотрудников. Изъято и уничтожено более 1 км сетей, 507 орудий лова и 1 т 585 кг незаконно выловленной рыбы. По итогам операции заведено 15 административных дел. Еще пять граждан привлечены к уголовной ответственности.

Так, 5 мая на реке в дер. Петраки Котельничского района был задержан за незаконную рыбалку с использованием сетей 53-летний мужчина. А 15 мая сотрудники поймали его там же и на том же преступлении. Сейчас возбуждено уголовное дело. Браконьеру грозит штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы на 2 года.
Елена Вахрушева

Новости коротко:
Главные темы: