Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:08, 27 июня 2013   1077 Редакция "9 канал"

Итоги раздельного сбора мусора: люди готовы поддерживать инициативу

///

На переработку сдано 700 тонн вторичных ресурсов. Таков результат 3-летней работы раздельного сбора мусора. Предприятие, ведущее селективный сбор отходов, продолжает свою работу несмотря на отсутствие поддержки со стороны администрации города.

Проект по сортировке мусора на различные фракции заработал в августе 2010 г., в том числе из-за нехватки площадок для свалочных полигонов. На сегодняшний день в Кирове уже существует 401 площадка с контейнерами для раздельного сбора мусора. Сейчас евроконтейнеры со специальными прорезями для разных видов отходов переделывают из старых стандартных. Кроме того, требуются специальные машины, которые обслуживают такие евроконтейнеры.

Как сообщил исполнительный директор ООО «САХ» Игорь Крысов, на закупку одной машины, которая обслуживает около 70 площадок, и переделку контейнеров требуется примерно 10 млн рублей.

При этом инициатива держится фактически на сознательности людей, потому что большого дохода предприятие не получает. Организация обращалась в администрацию с просьбой поддержать проект по раздельному сбору мусора, однако по части финансовой поддержки город до сих пор никаких шагов не сделал.

Затею с сортировкой отходов поддерживает департамент экологии и природопользования. Он занимается пропагандой идеи среди населения. Экологи разработали схему ее реализации и в районах области.

― После проведения расчетов и разработки генеральной схемы, в которую включен и мусороперерабатывающий завод, мы пригласим инвестора. На сортировке мусора можно построить современный бизнес, ― сообщила консультант департамента экологии и природопользования Кировской области Ирина Петухова.

Кстати, несмотря на все проблемы, связанные с селективным сбором отходов, директор ООО «САХ» отмечает, что люди действительно поддерживают инициативу. А департамент экологии даже проводил акцию, в рамках которой сотрудники караулили граждан, сваливающих все отходы вместе, забирали у них старое мусорное ведро и дарили новое трехсекционное.
Елена Вахрушева, фото Натальи Дмитриевой

Новости коротко:
вчера
Главные темы: