Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
16:54, 01 июля 2013   792 «Девятка» Интернет-портал

В Кирове ремонт станции аэрации потребует 1,6 млрд. рублей

///

По предварительным подсчетам 1,6 млрд. рублей необходимо на ремонт Городской станции аэрации, очищающей воды р. Вятки от канализационных стоков. Согласно измененному федеральному законодательству, реку включили в категорию водных объектов высокого рыбохозяйственного значения.

Станцию аэрации построили в Кирове в 70-х годах прошлого века. Сейчас нужно реконструировать большую часть сооружений. В первую очередь провести обследования. В планах коммунальщиков - перевести работу оборудования на полную автоматику.

- Есть идея применить новую эффективную биотехнологию очистки стоков при помощи анаэробных бактерий. Эти микроорганизмы освободят воду от фосфора и азотных соединений. Отходом жизнедеятельности бактерий является биогаз метан, из которого можно вырабатывать электроэнергию для нужд сооружений. Таким образом, предприятие само будет обеспечивать себя электричеством, - рассказал директор по внешним связям ОАО "Кировские коммунальные системы" Наталья Борисова.

В прошлую пятницу, 28 июня, в рамках межрегионального форума "БиоКиров-2013" директор по правовым и корпоративным вопросам ОАО "ККС" Николай Зайков отметил, что основным источником для ремонтов являются коммунальные платежи населения. По его словам, в условиях ограничения роста тарифов подобная реконструкция невозможно. Поэтому коммунальщики надеются на государственно-частное
партнерство.

Пример такого сотрудничества уже есть. В 2006г. благодаря целевой федеральной программе "Жилище" начата реконструкция Очистных сооружений водопровода, оцененная в 1,5 млрд. рублей. При том более 500 млн. рублей на проект направило "ККС". Остальные средства поступили из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Юлия Перминова

Новости коротко:
вчера
Главные темы: