Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
14:05, 02 июля 2013   1181 Редакция "9 канал"

В Кирове выявлены две экологические угрозы

///

Стоки коминтерновской р. Плоской угрожают экологии, а строительная организация «КЧУС» также нарушает экологические требования.

Экологическая ситуация в мкр. Коминтерн обострилась еще в январе этого года. Жители слободы Симановская жалуются на неприятный запах и сильную замутненность воды, гибель рыбы. Концентрация азота и нефтепродуктов в коминтерновской реке превышает допустимые нормы. В р. Плоскую сливают стоки предприятия «Коммунальщик» и «АртЭкс».

— Очистные сооружения, через которые проходят стоки, были сильно повреждены. Вопрос об их реконструкции неоднократно обсуждался в областном Правительстве, — рассказывает начальник департамента экологии и природопользования Алла Албегова.

Обновить сооружения предприятиям поручили на свои средства. На сегодняшний день они должны были провести пусконаладочные работы. Вероятно, их провели некачественно. Роспотребнадзор и департамент экологии до 15 июля проверят качество стоков. Если результаты будут неудовлетворительными, то сброс стоков могут приостановить через суд.

Также недавно выяснилось, что ОАО «КЧУС» эксплуатирует свалку строительного мусора с нарушениями.

Недавняя проверка Управления Росприроднадзора по области выявила, что предприятие осуществляет выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды. ОАО «КЧУС» не соблюдает экологические требования при эксплуатации свалки строительного мусора.

По итогам проверки ОАО «КЧУС» выдано 2 предписания. Пресс-служба Росприродназора сообщает, что за нарушение законодательства РФ готовятся материалы о привлечении юрлица к ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства») и ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ («Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения»).
Елена Вахрушева

Новости коротко:
вчера
Главные темы: