Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
17:40, 12 июля 2013   1873 Редакция "9 канал"

В Кировской области на лес наложен карантин

///

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике сообщает о наложении карантина по сибирскому шелкопряду на территории Кировской области. В связи с этим лесопродукция при вывозе из карантинной зоны, подлежит обязательному фитосанитарному контролю (обработке) и должна сопровождаться карантинными сертификатами.

- Вывоз зараженной продукции - круглых и неокорённых лесоматериалов хвойных пород, посадочного материала и другой продукции, которая может быть источником распространения сибирского шелкопряда из карантинной фитосанитарной зоны, установленной по данному карантинному объекту, запрещён без предварительного обеззараживания, - сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Кировской области.

Всем организациям при ввозе-вывозе подкарантинной лесопродукции с территории региона необходимо проводить обработку аэрозольным методом или газовым.  Владельцам лесных насаждений нужно расставить феромнные ловушки, а также истреблять насекомых механическим способом и пестицидами.

- Как только наши специалисты выставили ловушки с пестицидами Верхнекамском районе, как туда слетелись четыре бабочки. Подобная ситуация в Пижанском районе. Ловушка сработала на трех насекомых. Сейчас их отправили на исследование, но судя по фотографии это сибирский шелкопряд, - сообщил  заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области Тимур Абашев.

Он сообщил, что в прошлом году этих насекомых зафиксировали в 16 районах нашего региона, и что в этом году, скорее всего, ареал их заселения только расширится. Сибирский шелкопряд во время размножения уничтожает хвою, после чего дерево усыхает и в него заселяются вторичные вредители. Так дерево становится трухой за два года.
Ульяна Светлая

Новости коротко:
Главные темы: