Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:13, 23 августа 2013   1421 Редакция "9 канал"

В Кировской области на территории заказников заготавливали древесину

///

Департамент лесного хозяйства Кировской области позволял вырубать лес в заказниках, сообщает природоохранная прокуратура.

Напомним, что природоохранная прокуратура заработала два месяца назад. Однако ведомство уже нашло нарушения в исполнении законодательства о лесопользовании.

Так, например, в ряде аукционов на право долгосрочной аренды лесных участков предусматривалась сплошная рубка в водоохранных зонах рек, что прямо запрещено Лесным кодексом РФ.

Также департамент лесного хозяйства области допустил, чтобы в аренду для заготовки древесины сдавали участки леса на территории природных заказников. Прокуратура выявила, что департамент заключил ряд договоров аренды лесных участков, относящихся к территориям региональных заказников «Пижемский», «Бушковский лес» и «Былина» с нарушениями режима охраны этих территорий.

Между тем, положениями о заказниках деятельность по заготовке древесины в них полностью запрещена либо может вестись только со значительными ограничениями. Природоохранная прокуратура направила в департамент лесного хозяйства представления, приняты меры к судебному опротестованию договоров аренды.

Отметим, что заказник «Бушковский лес» расположен в Уржумском районе, заказник «Пижемский» — в 5 районах области: Котельничском, Тужинском, Пижанском, Арбажском и Советском по руслу рек Немды и Пижмы. На его территории находится знаменитая скала «Часовой» и Береснятский водопад.

Территория заказника «Былина» входит в Опаринский и Подосиновский районы. На всех охраняемых территориях живут виды, внесенные в Красную книгу Кировской области.
Елена Вахрушева, фото spushkino.narod.ru

Новости коротко:
вчера
16 декабря
15 декабря
Главные темы: