Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
11:10, 27 августа 2013   2787 Редакция "9 канал"

Прокуратура подала иск на добычу песка со дна реки Вятки

///

Этим летом в природоохранную прокуратуру Кировской области обратились жители пос. Широнинский Первомайского района г. Кирова. Они сообщили, что в районе Спичфабрики работает земснаряд, который качает песок со дна р. Вятки.

Как сообщают в прокуратуре, добыча песка там действительно проводится без необходимых разрешений и исследований безопасности для биоресурсов реки и сохранности береговой полосы.

Земснаряд принадлежит государственной организации, которая занимается дноуглублением и русловыми изысканиями на р. Вятка. Заказчиком выступила другая организация с ограниченной ответственностью. Экскаваторы, большегрузы и другая техника на берегу принадлежат третьей компании.

В прокуратуре сообщили, что добытый со дна р. Вятки песок реализовывался частным лицам. Такая добыча в черте города была экономически выгоднее, ведь карьеры, откуда разрешено брать песок, находятся далеко, в районах области. В то время как активное строительство идет в Кирове и рядом с городом.

— Помимо отсутствия разрешений на деятельность, у организаций не был разработан проект, не определена степень ущерба, не выполнены водоохранные мероприятия. Природоохранная прокуратура направила исковые заявления о запрете на проведение данных работ в суд. Сегодня и завтра (27 и 28 августа — прим.авт.) состоятся судебные заседания. Если работы так и не прекратятся, то законодательство позволяет наложить запрет на деятельность еще до вынесения судебного решения, — сообщил и.о. кировского межрайонного природоохранного прокурора Антон Казаков.
Елена Вахрушева, фото rivsmash.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: