Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:48, 27 августа 2013   2183 Редакция "9 канал"

Департамент экологии прокомментировал добычу песка со дна реки Вятки

///

На р. Вятке ведутся работы по добыче песка. Департамент экологии и природопользования Кировской области поддерживает позицию природоохранной прокуратуры. Напомним, что прокуратура считает проведение работ на р. Вятке в районе Спичфабрики незаконными.

— Хотя работы и возможны, но должно быть проектное решение или локальный правовой акт, что на определенном участке реки Вятки необходимы работы по расчистке дна. Иначе это напоминает незаконную предпринимательскую деятельность. Ведь добытое со дна активно продается. Под видом дноуглубительных работ может идти хищение природных ресурсов. Просто группа людей без проекта не может решать, какая часть реки требует восстановительных работ, — пояснил заместитель главы департамента экологии и природопользования Кировской области Андрей Чемоданов.

Сегодня, 27 августа, в Октябрьском суде как раз начался судебный процесс по этому вопросу. Организация-владелец земснаряда и организация-заказчик работ попытаются доказать, что проводимая добыча песка специальных разрешений не требует. Но, по словам заказчика, на первое заседание прокуратура не явилась.

— Путевые работы по обеспечению судоходства ведутся еще с июня 2012 г. Расчистка дна, которой мы занимаемся, позволит теплоходу «Кировчанка» значительно продлить свой путь. Реализация песка действительно имеет место, но вырученные средства идут на расходы для нанятой у третьей организации техники. Более того, складирование грунта на полосе было бы нарушением. Его и так нужно утилизировать или продавать, — рассказал представитель организации-заказчика ООО «Пассажирско-грузовой сервис» Антон Пескичев.

Заказчик добавил, что по Водному кодексу действительно нужно разрешение на дноуглубительные работы. Но, по его же словам, их организация ведет путевые работы по расчистке дна от естественных наносов. А по Кодексу внутреннего водного транспорта на эту деятельность разрешение не нужно.

Также заказчик работ отметил, что в 2012 г. в отношении ООО «ПГС» Первомайская прокуратура уже возбуждала дело по этой же статье — ст. 7.6 КоАП РФ (Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий). Тогда Арбитражный суд признал привлечение компании к ответственности незаконным.
Елена Вахрушева, фото etoya.ru

Новости коротко:
Главные темы: