Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:14, 20 сентября 2013   1707 Редакция "9 канал"

В Марадыково «технически могут» уничтожить сирийское химоружие

///

Накануне министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия может принять участие в уничтожении сирийского химоружия.

— Если наше место будет определено о международном контроле либо в транспортировке, либо в уничтожении, то естественно, РФ будет принимать участие, — цитирует слова министра обороны РФ Сергея Шойгу информагентство «РИА Новости».

Анализ проб, взятых на месте химической атаки в Сирии показал, что снаряд с отравляющими веществами содержал зарин. Отметим, что на объекте «Марадыковский» в Кировской области среди других боеприпасов уничтожали и те, которые содержат зарин, - всего 430 тонн.

Однако однозначно сказать, будут ли уничтожать сирийское химоружие на кировском объекте или нет, нельзя. Начальник объекта «Марадыковский», полковник Виталий Коцарев отметил, что на данный момент никаких приказов к ним не поступало.

— Технологически мы можем уничтожить сирийский зарин. Весь вопрос — в политическом решении государства: поможем ли мы технологией уничтожения химоружия или будем собственно уничтожением заниматься. Это решит президент, — сообщил ведущий инженер группы по связям с общественностью Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Петр Чачило.

Чачило также заметил, что сейчас в России действует закон, запрещающий перевозить химическое оружие.

— Бояться нечего. Откройте карту и посмотрите, где мы, а где Сирия, — подытожил ведущий инженер ФУБХУХО.
Елена Вахрушева, фото top.rbc.ru

Новости коротко:
Главные темы: