Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
13:07, 27 сентября 2013   1451 Редакция "9 канал"

ГИБДД будет штрафовать кировских водителей за загрязнение воздуха

///

На днях с проверкой на городские дороги вышли экологи и полицейские. Они произвели замеры, насколько выхлопные газы кировских автобусов соответствуют ГОСТу. Причиной для такого рейда стали жалобы кировчан на дым и неприятный запах от общественного транспорта.

С помощью специального прибора-газоанализатора экологи измерили плотность дыма выхлопных газов и содержание в них вредных веществ. Превышение нормы обнаружили уже у первого автобуса. Вместо положенной «тройки» прибор показал почти пять.

То, что его автобус обслуживается ненадлежащим образом, водитель знал, но лишь развел руками, ведь «его только выпускают на линию и все».

Однако ответить все-таки придется. За такое нарушение водителю предусмотрен административный штраф в 500 рублей. По словам экологов, сильнее загрязняют воздух старые автобусы и так называемые «ПАЗики». За вторыми, кстати, дорожные полицейские отныне обещали следить тщательнее.

— Проверки такие у нас будут проводиться регулярно, как при выпуске на линии при проверке технического состояния транспорта, когда они выезжают из организаций, так и на конечных пунктах, — заверил старший инспектор ГИБДД по г. Кирову Сергей Попыванов.

Такое решение поддерживают и экологи. Ведь, количество вредных выхлопов от автобусов увеличивается с каждым годом, а это влияет на здоровье кировчан.

— Мы замеряем непосредственно только взвешанные вещества, но они говорят о неполном сгорании топлива, а при неполном сгорании топлива идет целый спектр веществ, начиная от угарного газа и кончая различными концерагенными веществами, — заметил эколог Областного природоохранного центра Михаил Соколов.

По словам эколога, в других городах автобусы с неисправной топливной системой снимают с рейсов. У нас же карательная мера — это штрафы. От 500 рублей до тысячи. И этого, как показывает практика, недостаточно. Только одна проверка показала: воздух засоряет каждый второй автобус.
Екатерина Зубарева, Елена Вахрушева

Новости коротко:
вчера
Главные темы: