Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
10:52, 18 октября 2013   1150 «Девятка» Интернет-портал

В Омутнинском водохранилище ловят зараженную рыбу

///

В Омутнинском водохранилище наблюдается большое количество зараженной рыбы. Такое заявление сделал член Общественной палаты Юрий Скобов. Состояние главного пруда Омутнинска оценивала специальная комиссия. Помимо общественников, в нее вошли представители департамента экологии и природопользования, руководства района, территориального управления Федерального агентства по рыболовству и региональных общественных организаций.

Глава района Владимир Друженьков отметил, что особых сложностей с водохранилищем нет, только рыба в нем стала мельче в связи с запуском хищников. Другого мнения придерживается глава Омутнинского городского поселения Сергей Баландин. По его словам, проблема все-таки существует и требует немедленного решения.

Так, для улучшения экологической ситуации к осени 2012 года был построен напорный канализационный коллектор, который полностью исключил стоки с профилактория объединенных машиностроительных заводов и политехнического техникума.

Члены комиссии решили, что этого недостаточно и высказали ряд новых предложений по восстановлению водохранилища. В скором времени у пруда могут посадить новые лесополосы по береговой линии. Эксперты признали надобность чистки дна водохранилища и его обработки с привлечением  специализированных организаций, разведение рыб (толстолобик и белый амур), которые потребляют водоросли. Комиссия также отметила необходимость строительства ливневой канализации в г. Омутнинске с очисткой сбрасываемых стоков, а также проведение регулярного обследования состояния гидроузла.

- Омутнинское водохранилище является объектом федеральной собственности, его исследование должно носить комплексный характер. Сегодня необходимо двигаться в направлении полного исключения попадания сточных вод в водохранилище, продолжать мониторинг, и искать новые пути решения проблемы, - заключил Сергей Баландин.
Михаил Дергунов, фото из архива

Новости коротко:
вчера
Главные темы: