Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:04, 06 ноября 2013   1396 Редакция "9 канал"

В Марадыково начали уничтожать боеприпасы сложной конструкции

///

В Марадыково приступили к уничтожению последней партии химического оружия, сообщили в правительстве Кировской области.

Сегодня, 6 ноября, на объекте начались пуско-наладочные работы на реальных средах. Отличительная особенность созданной технологической линии заключается в том, что на ней уничтожаются так называемые боеприпасы сложной конструкции (БСК).

Отметим, что всего в «Марадыковском» хранится около 1 900 таких боеприпасов, которые содержат всего 13 тонн отравляющих веществ. В правительстве заверили, что это совсем немного, учитывая общий объем химического оружия, находившегося на этом объекте -  более 6,8 тысяч тонн, который к настоящему времени уничтожен более чем на 98%.

По словам специалистов, для уничтожения одной единицы БСК требуется более длительное время, так как такие боеприпасы, помимо отравляющего вещества, содержат и взрывчатку, снаряженную на неизвлекаемость. Технолония уничтожения такого химоружия успешно работает на объекте в пос. Леонидовка Пензенской области. За прошедшее время она полностью подтвердила заложенные в ней  принципы надежности и безопасности, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Полностью завершить процесс уничтожения всех запасов химического оружия в «Марадыковском» планируется к декабрю 2015 года.

Отметим, что накануне, 5 ноября, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия рассматривает различные варианты участия в операции по уничтожению сирийского химического оружия, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время он подчеркнул, что Россия не планирует участвовать непосредственно в процессе ликвидации отравляющих веществ или боеприпасов с ними.

Елена Вахрушева

Новости коротко:
вчера
Главные темы: