Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
10:45, 03 апреля 2015   738 Игорь Соловей

Лесные участки нацпарка «Атарская Лука» передали лесозаготовителям

///

Все лесные участки, изначально запланированные к включению в состав национального парка «Атарская Лука», передали в аренду для заготовки древесины. Об этом сообщает greenpeace.org, ссылаясь на информацию от Минприроды.

Это решение, по мнению министерства, делает невозможным создание самого национального парка «в случае продолжения договоров аренды» с лесозаготовителями. В результате, в минприроды выступили с просьбой  «исключить мероприятия по созданию национального парка «Атарская Лука» из плана мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года.

По мнению руководителя программы Гринпис России по ООПТ Михаила Крейндлина, если парк не будет создан, то будут потеряны все его природные ценности.
 
- А ценностей там немало. На территории отмечены следы пребывания северного оленя, бурундука, росомахи, выдры и других редких для области млекопитающих. Из птиц – беркут, большой подорлик, филин. Почти все они занесены в Красные книги России и Кировской области. А значит, их места обитания должны сохраняться, - отметил Михаил Крейдлин.

Вместе с тем, в Гринпис надеются, что региональные и федеральные власти примут взвешенное решение в пользу сохранения природы Кировской области и уникальные природные объекты Атарской Луки будут сохранены для будущих поколений.

Отметим, что в департаменте экологии и природопользования Кировской области обещали прокомментировать данную ситуацию несколько позже. В настоящее время глава департамента Андрей Чемоданов находится на совещании с главой региона Никитой Белых.

Для справки.

Парк «Атарская Лука» планировалось создать на территории Советского, Нолинского и Лебяжского районов. Этот участок реки Вятки включает Кукарскую, Атарскую, Красносельскую излучины с прилегающими землями – всего более 60 километров по обоим берегам реки.

Читайте также

Кировчанам предлагают поучаствовать в судьбе вновь создаваемого парка «Атарская Лука»

В Кировской области появится новый национальный парк - Атарская Лука



фото vk.com

Новости коротко:
вчера
Главные темы: