Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
16:57, 28 апреля 2016   1538 Алёна Казка

Росприроднадзор заинтересовался горящей свалкой в Кирово-Чепецке

///

В управлении Росприроднадзора по Кировской области начали проверку полигона отходов в Кирово-Чепецке. Мусор на свалке горит уже третью неделю. По официальной информации, пожар начался еще 13 апреля, по свидетельствам очевидцев — 7 апреля.

На днях в Кирово-Чепецк выезжали сотрудники кировского Росприроднадзора. Такие сведения подтвердили и в отделе экологического надзора ведомства. Правда, предварительные результаты рейда специалисты раскрывать не стали, посоветовав обратиться в ведомство с письменным запросом.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе Кирово-Чепецка. В муниципалитете заверили, что со свалкой активно борются местные коммунальщики.

- Горения там нет, там идет тление. Это происходит под большой кучей мусора, добраться туда очень тяжело. Проводятся работы по проливке этого места и завозке песка. Этим занимается «Коммунальное хозяйство». Они проводят работы ежедневно. Угрозы для лесного массива нет, потому что река разлилась, соответственно, огонь никуда не перекинется. Неблагоприятного запаха, который могли бы ощутить жители города, нет, - рассказали в администрации районного центра.

Однако жители Кирово-Чепецка периодически жалуются на неприятные запахи. Говорят, что даже не хотят открывать окна в квартирах из-за специфического запаха горелого пластика. На днях сигнал об «ароматной» дымке поступил из Нововятского района Кирова. Портал «Мой Нововятск» сопоставил факт пожара на полигоне и направление ветра и пришел к выводу, что дым на 99% доносился с чепецкой свалки.

В то же время в отделе санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора сообщили, что пока не зарегистрировали ни одного обращения от жителей по поводу горящей чепецкой свалки. Правда, в ведомстве не исключили, что обращения были, но пока не поступили в соответствующий отдел.

У жителей Кирово-Чепецка по-прежнему много вопросов к ликвидаторам пожара. В местной администрации уверяют, что работы на свалке идут ежедневно. А главный редактор портала Сhepetsk.ru Сергей Алтобаев в апреле приезжал на полигон по меньшей мере пять раз. Но никакой работы так и не увидел.

- В Росприроднадзор о пожаре должно было сообщить предприятие, которое эксплуатирует полигон, то есть МУП «Коммунальное хозяйство». Поэтому когда сигнал поступил от меня, в ведомстве удивились. Вскоре специалисты Росприроднадзора приехали на свалку с проверкой. Зафиксировали горение и тление мусора, а также отсутствие принимаемых мер, - рассказал Алтобаев.

На полигоне есть и другие нарушения, уверен Сергей Алтобаев. Например, туда могут свободно попасть посторонние. Есть свидетельства, что на свалке промышляют цыгане, собирают металлолом. Кроме того, подъезды к полигону просто завалены мусором в нарушение нормативов.

Проблему со свалкой поднимали на очередном пленарном заседании областного Заксобрания. Известно, что один из депутатов ОЗС, Михаил Конышев, побывал на полигоне. Также сообщается, что туда выезжал прокурор Кирово-Чепецка Антон Волков.

Читайте также:

На афанасьевской свалке сгорел грузовик "Урал"

Осеннее возгорание свалки лигнина отразилось на чистоте воздуха в Кирове

фото chepetsk.ru

Новости коротко:
вчера
28 апреля
Главные темы: