Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
13:42, 21 июня 2016   829 Алёна Казка

По факту слива химикатов в Чахловицу начали доследственную проверку

///

В Кирове начали доследственную проверку по факту слива химикатов в реку Чахловица. Об этом во вторник, 21 июня, сообщили в следственном управлении СКР по Кировской области.

Химическую жидкость, а именно раствор солей цинка, слили неподалеку от поселка Дороничи еще в мае 2016 года. Слив производился трижды. К реке приезжал автомобиль КамАЗ под управлением кировчанина. По данным следкома, химикаты являлись отходами производства одного из предприятий областного центра.

О нарушениях узнали в министерстве охраны окружающей среды Кировской области. Экологи провели проверку и установили, что разлили порядка 5 тонн раствора солей цинка. Хотя химикаты должны были увезти на переработку в Тульскую область, сообщили корреспонденты бюро новостей «Давеча».

По словам специалистов, установленные предельно допустимые концентрации были превышены в 5 — 16 раз. На месте слива теперь выжженные трава и деревья, ядовито-зеленые лужи с резким запахом. На восстановление почвы уйдут десятилетия, уверяют экологи. Потребуется рекультивация: отравленный слой почвы придется снять и уложить новый грунт.

К счастью, слив химикатов не нанес серьезного урона реке Чахловице. Гибели рыбы не произошло. Жалоб от местных жителей, чьи дома стоят ниже по течению, не поступало. У реки несколько порогов, пояснили специалисты. Ближе к населенному пункту опасный раствор разбавился до такой степени, что уже не мог принести вреда.

- В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка, опрашиваются очевидцы, а также лица, причастные к происшествию, назначены и проводятся исследования химического состава жидкости, оценивается ущерб. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, - подчеркнули в кировском следкоме.

Читайте также:

Свалка химикатов в Балезино не скажется на экологии Кировской области

Кировский юрист пожаловался в следком на выбросы от фармкомпании

фото Министерство охраны окружающей среды Кировской области

Новости коротко:
вчера
Главные темы: