Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
13:28, 04 декабря 2016   606 Игорь Соловей

В Кировской области ухудшилось качество воды на границе с Татарстаном

///

В Кировской области ухудшилось качество воды на границе с Татарстаном. Об этом сообщила и.о. министра охраны окружающей среды Алла Албегова. 

По ее словам, к такому выводу эксперты министерства пришли после анализа данных по реке Ошторма. Качество воды в реке стало хуже из-за сброса недостаточно очищенных сточных вод после очистных сооружений в поселке Нурминка, который находится на территории Татарстана. Так, специалисты Вятскополянской межрайинспекции экологического контроля и анализа зафиксировали превышения по иону аммонию в 2,8 раза, нитритам в 9,9 раза и нефтепродуктам в 1,4 раза. Вместе с тем, по словам Албеговой, при прохождении  реки Ошторма по территории Кировской области происходит самоочищение поверхностных вод. В результате этих процессов превышение по нитритам составляет 5,3 раза, а по иону аммония — уже и вовсе отсутствует. 

В общей сложности экологи за 2016 год провели отбор и химические анализы 20 проб малых рек Вятскополянского, Уржумского и Немского районов. Выяснилось, что во всех реках имеются превышения по содержанию железа: от 1,9 раза в реке Воя до 5,6 раз в Ошторме. Впрочем, как пояснила Албегова, повышенное содержание железа в основном имеет природное происхождение и характерно для большинства водных объектов региона.

Впрочем, в ходе проверки рек были выявлены и следы антропогенного воздействия. Так, например, в реке Буй были выявлены превышения по нитритам (в 2,7 раза) и иону аммония (в 2,2 раза). По данному факту, как отметили в министерстве, будет решаться вопрос о проведении внеплановой проверки промышленных стоков от убойного цеха местного предпринимателя. 

Читайте также



фото ye.ua

Новости коротко:
вчера
Главные темы: