Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:14, 25 декабря 2018   277 «Девятка» Интернет-портал

Из-за незаконной добычи песка Кировская область потеряла более 30 миллионов рублей

Для предотвращения незаконной добычи полезных ископаемых региональное министерство усилило контрольные рейды

///
kirovreg.ru

Контрольно-счетная палата подвела итоги проверки эффективности затрат министерства охраны окружающей среды на профильную госпрограмму за последние два года. По данным аудиторов, только в 2017 году из-за незаконной добычи песка Кировская область лишилась более 34 млн рублей. Собравшиеся на коллегии представители ведомств отметили - в 2018-м проблема не потеряла актуальности.

Так, из русла Вятки в районе Филейского затона и в районе Вятского фанерного комбината под видом дноуглубительных работ организации незаконно добывали песок.

Министерством охраны окружающей среды Кировской области лицензия на добычу недр не предоставлялась. Сейчас все работы остановлены. Объемы песка и полезных ископаемых находятся в сохранности.

- пояснил Антон Казаков, заместить прокурора Кировской межрайонной природоохранной прокуратуры

В ведомстве добавили, что оценить ущерб в данных случаях не получилось, поскольку добыча песка велась из русла реки. Тем не менее по всем случаям идет проверка. Сейчас дела направлены природоохранной прокуратурой в Линейный отдел внутренних дел на транспорте.

Для пресечения подобных ситуаций в министерстве принято решение о создании областной маркшейдерской службы. Для этого из областного бюджета выделено 1,1 млн рублей. Средства ушли на закупку геодезического оборудования.

- отметила министр

В настоящее время процедуры по комплектации службы завершены.

Главные темы: