Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:11, 13 сентября 2019   178 «Девятка» Интернет-портал

Общественники заподозрили «Куприт» в ненадлежащем хранении отработанных ламп

Они планируют проверить работу полигона организации

///
ОНФ в Кировской области

Представители региональной Общественной палаты планируют проверить полигон АО «Куприт». Активисты намерены узнать, как хранятся отработанные люминесцентные лампы. Об этом стало известно в ходе заседания профильной комиссии Общественной палаты Кировской области. 

Поводом для контрольного рейда послужило обращение общественника Валерия Семенищева. По его словам, в текущем году в соцсетях неоднократно появлялась информация о ненадлежащем хранении люминесцентных лам. 

Горожане писали много жалоб в прокуратуру, в Роспотребнадзор по проблеме. В ответ им поступили отказы на основании того, что органы не компетентны в данном вопросе. То есть проверок полигона фактически не было. Людям буквально везде отказали

- пояснил Валерий Семенищев

В ответ представитель «Куприта» заверила, что если и была проблема, то ее устранили. Также эксперт уточнила, что утилизация ртутьсодержащих ламп происходит в организации на основании лицензии управления Роспотребнадзора. 

Среднее утилизируемое количество ртутных ламп составляет 200 тонн или около 600 тысяч ламп в год. В 2017 году масса переработанных осветительных устройств составила 168 тонн, в 2018 году она увеличилась до 213 тонн. На наш взгляд, такой рост связан с отказом жителей области от ртутьсодержащих осветительных приборов в пользу эффективных и безопасных, 

- пояснила представитель «Куприт»

По словам эксперта, в среднем в сутки предприятие утилизирует три тысячи ламп. Стекло от осветительных устройств организация отправляет на полигон в Кирове. Ртутьсодержащие отходы уходят на утилизацию в специализированную организацию за пределы региона. 

По словам члена ОПКО Тамары Ашихминой, в настоящее времяне существует технологии, благодаря котрой можно полностью избавиться от соединений ртути на стекле. Поэтому, по ее мнению, важно проверить состояние полигона и условия хранения стекла от отработанных ламп. 

Заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора добавила, что проблема с хранением и утилизацией отработанных ламп актуальна для региона. По словам Лидии Князевой, специалисты ведомства находят много нарушений у предприятий, принимающих отработанные устройства. Проблемы вскрываются в процессе сбора, временного хранения лам. Кроме того, у некоторых организаций отсутствуют договора на утилизацию подобных отходов. Поэтому, по мнению Лидии Князевой, вопрос требует особого внимания и контроля. 

*В публикации использована тематическая фотография

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: