Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:45, 05 июля 2018   1379 Дарья Михеева

Роспотребнадзор: воздух в Кирове содержит аммиак и формальдегид

Специалисты отобрали и исследовали 1 160 проб

///
omsk300.ru

В региональном Управлении Роспотребнадзора рассказали о результатах мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в городе Кирове.

Напомним, специалисты берут пробы в разных районах областного центра дважды в месяц. В 2017-2018 годах их проверяли на наличие восьми загрязняющих веществ: взвешенные вещества, серы диоксид, оксид углерода, диоксид азота, формальдегид, фенол, аммиак, сероводород, однако весной в перечень были добавлены метил и этилмеркаптаны, фурфурол.


Это выбросы загрязняющих веществ, характерны для ООО «ДИОН», расположенного на промплощадке по ул. Луганская 53а. С конца апреля нам начали поступать жалобы на неприятные запахи в атмосферном воздухе жилой застройки из различных районов города. Наибольшее количество жалоб поступает из юго-западной части города и связывается с работой предприятий, расположенных на промышленной площадке бывшего биохимзавода по ул. Луганская 53а. Поэтому был усилен лабораторный контроль за состоянием воздуха в зонах влияния предприятия, добавлены точки контроля воздуха в микрорайоне «Чистые пруды», в районе улиц Весенней, Сормовской, Егоровской, Упита,

- пояснили в региональном Роспотребнадзоре

Специалисты отобрали и исследовали 1 160 проб. В подавляющем большинстве превышений по загрязняющим веществам в них обнаружено не было. Однако, в пробах, отобранных у жилого дома № 87 на улице Весенняя, были выявлены превышения по аммиаку и формальдегиду. Аналогичное превышение установили и в пробах воздуха, взятых от дома №2 на улице Упита.

Эту информацию уже направили в министерство экологии Кировской области и Управление Росприроднадзора.

По фактам превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Управлением в 2015,2016,2017 годах проводились проверки ООО «ДИОН», как предприятия, являющегося наиболее вероятным источником выбросов «дурнопахнуших» веществ. Практически при всех проведенных проверках сотрудники Управления сталкиваются с противодействием своей законной деятельности,

- сообщили в ведомстве

По результатам проверок были выявлены нарушения требований санитарного законодательства в организации производственного контроля за качеством атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов ООО «ДИОН», отсутствию регулирования выбросов в период наступления неблагоприятных погодных условий. Кроме того, предприятие не выполнило предписание об устранении нарушений. Роспотребнадзор направил иск в суд с требованием признать незаконным бездействия общества по невыполнению обязательных требований санитарного законодательства. Иск был удовлетворен в полном объеме.

Главные темы: