Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:18, 29 июня 2017   476 Дарья Михеева

В Кирове стартовала Межрегиональная экологическая конференция ОНФ

По ее итогам будут подготовлены общественные предложения, которые направят руководству Кировской области

///
devyatka.ru

В четверг, 29 июня, в Кирове стартовала Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта в Приволжском и Уральском федеральных округах. В ней приняли участие депутаты Государственной Думы, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам экологии, представители профильных министерств и ведомств, гражданские активисты, экологи.

Мероприятие открыл депутат Госдумы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев.

Сегодня 30 субъектов РФ выйдут с нами на связь. Они расскажут о своих экологических проблемах, достижениях и крупных проектах. Но, конечно, мы стартуем не сейчас. На протяжении последних 3-4 лет в Приволжском и Уральском федеральных округах наши активисты регулярно выезжали на те объекты, которые вызывают тревогу у граждан с экологической точки зрения. Это и зоны вырубки леса, и незаконные свалки, работающие по «серым» схемам полигоны, и береговые участки, которые застраиваются. Год экологии накладывает большую ответственность, но он не завершится для нас 31 декабря. Это только начало большой системной работы, которая позволит сделать нашу страну чище, лучше и привлекательнее для нас и наших детей,

- отметил Владимир Гутенев



В рамках конференции депутат Госдумы лично выехал на несколько проблемных экологических точек региона. Одна из них - свалка в поселке Садаковском. Активисты заметили ее около двух месяцев назад. Однако, как сообщили представители ОНФ, к приезду журналистов и представителей власти объект сильно изменился. На месте большой свалки появились контейнеры, а весь мусор упаковали в мешки и пакеты.

60% выявленных нарушений по несанкционированным свалкам касаются частного сектора. Мы видим, что после сигнала о том, что сюда приедет пресса и активисты, ситуация кардинально изменилась. Это говорит о том, что порядок навести очень просто. Но, к сожалению, это проблема целой системы. Чтобы ее решить представители законодательной власти Кировской области предлагают ввести обязательные тарифы, чтобы жители частного сектора и садовых товариществ отвечали за тот мусор, который на их территории производится. Наверно, это справедливо, потому что ситуация несет в себе как экологическую, так и пожарную опасность. Например, здесь рядом находится газовый переход. В случае возгорания мусора может произойти чрезвычайная ситуация,

- подчеркнул Гутенев





Он также добавил, что важно не только ликвидировать свалки, но и обустраивать на их месте другие, социально-значимые и важные объекты. «Это не обязательно зеленые зоны. К примеру, на месте свалки может появиться качественная парковка или детская площадка. Тот объект, который действительно будет нужен и полезен местным жителям», - добавил координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Активисты также напомнили, что на данный момент Кировская область является одним из лидеров по выявлению и устранению незаконных свалок. Сейчас на интерактивной карте свалок обозначено 233 обращения от жителей региона, из них 134 взято в работу, а 21 экологическое нарушение уже устранено.

Кроме того, 29 июня в ходе Межрегиональной экологической конференции состоялось обсуждение и других актуальных тем. Собравшиеся подвели промежуточные итоги работы по четырем основным проектам: «Генеральная уборка», «Зеленый щит», «Вода России», «Промышленность и экология» и приняли участие в тематическом круглом столе.

В 13 часов был дан старт пленарному заседанию. В формате прямых включений представители каждого региона Поволжья и Урала уже начали озвучивать свои общественные предложения по решению экологических вопросов.

По итогам конференции участники подготовят общественные предложения по решению проблем в сфере экологии, которые будут направлены в адрес врио Губернатора и Правительства Кировской области.

Новости коротко:
вчера
Главные темы: