Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:21, 20 декабря 2018   813 «Девятка» Интернет-портал

Власти назвали причины прекращения сотрудничества с «Калинка-Морозов»

Глава города и министр охраны окружающей среды региона прокомментировали ситуацию

///
admkirov.ru

Кировские экологи зафиксировали ряд грубых нарушений закона об особо охраняемых природных территориях на склоне Кикиморской горы. Изменения в русле реки Хлыновки и двукратное сокращение объемов озера Ежово стали одними из причин прекращения сотрудничества муниципалитета с горнолыжным комплексом.

Экологические проблемы вскрылись в ходе изыскательных работ. Они проводились в преддверии разработки проекта ленточного парка вдоль реки Хлыновки, сообщили в региональном правительстве.

По словам министра охраны окружающей среды области Аллы Албеговой, экологи обнаружили изменения русла на двух участках Хлыновки в районе Кикиморской горы.

Один участок находится у самого подножья горы, где обустроен горнолыжный склон. В этом месте прорыли новое русло прямо под прямым углом. Видимо, это сделано для того, чтобы удлинить горнолыжный склон. Второй участок реки изменен там, где находится теннисный корт этого же частного спортивного комплекса. Здесь также засыпан рукав природного русла реки. Из-за этих изменений уже происходит заболачивание прилегающей территории,

– пояснила министр

Разрешение на проведение руслорегулирующих работ на Хлыновке не выдавалось ни одной организации или частному лицу. 

Также министр рассказала о других нарушениях, которые серьезно повлияли на экосистему.

Мы пристально наблюдаем за состоянием Кикиморской горы с 2016 года, когда сюда были завезены 500 кубометров отходов, якобы, для укрепления склона. Тогда руководитель горнолыжного комплекса, который арендовал данный участок, пояснил, что некие водители грузовых машин приняли самостоятельное решение привезти сюда мусор. С июля 2016 года трижды выдавались предписания устранить нарушения, но они так и не исполнены,

– рассказала Алла Албегова

После отсыпки склона погребенными под отходами оказались родники. Сейчас выход для них засыпан, но вода продолжает питать и подмывать склон.

Вмешательства в экосистему природного комплекса негативно повлияло на озера Ежово: если 10 лет назад, до начала хозяйственной деятельности арендатора, площадь поверхности была 8682 метра, то сейчас - лишь 3245, то есть сократилась более чем в два раза.

– прокомментировала министр

Сити-менеджер добавил, что причиной отказа от дальнейшего сотрудничества с горнолыжным комплексом послужили не только проблемы экологии, но и, по мнению Шульгина, случаи самовольного занятия муниципальных земель и размещения на них зданий.

Предприниматель разместил два строения на муниципальной земле. Ему несколько раз высылали предупреждение о необходимости освободить эти участки. Все они были проигнорированы. Поэтому незаконные постройки были демонтированы,

— пояснил Илья Шульгин

В администрации города в дальнейшем планируют провести работу по благоустройству территории ленточного парка в районе реки Хлыновка и Ежовского озерно-родникового комплекса. Уже проведен конкурс на лучшую концепцию благоустройства территории и выбраны две работы.

По данным администрации Кирова, в будущем году в районе Хлыновки пройдет расчистка русла руки, в 2020-м — подготовка проектно-сметной документации, а в 2021 году — пройдут основные работы по благоустройству территории.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: