Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:11, 29 января 2019   306 «Девятка» Интернет-портал

Жители Костино потребовали у властей усилить экологический контроль за полигоном

Власти и горожане обсудили судьбу городской свалки на публичных слушаниях

///
новопетровск.рф

Сегодня полигон бытовых отходов в Костино считается закрытым. В ближайшем будущем объект ждет рекультивация. Казалось бы, неприятное соседство больше не должно доставлять проблем кировчанам. Однако 28 января на публичных слушаниях жители поселка Костино заявили, что продолжают задыхаются от тлеющего мусора, а на свалку по-прежнему тайно вывозятся отходы.

По данным представителей проектной организации, на территории полигона проведен анализ атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод, почвы.

Выявлено превышение предельно допустимых значений концентрации железа, сульфатов, хлоридов. При этом почва характеризуется как умеренно опасная. Поверхностных радиационных аномалий на территории полигона не обнаружено,

- отметила специалист

В ближайшем будущем в рамках технического этапа по периметру свалки будет проложена дренажная система и сформированы новые откосы. Чтобы соорудить барьер между отходами и окружающей средой свалку укроют профильтрованной мембраной.

Однако местных жителей больше волновало другое - когда именно начнется процесс утилизации отходов.

По словам заместителя начальника департамента городского хозяйства Дмитрия Печенкина, процесс будет идти в течение ближайших четырех лет.

В 2019 году на территории полигона будут проведены проектные работы и экологическая экспертиза. Только после этого в 2020-2021 годах регион может подать заявку на получение федеральных средств для рекультивации свалки. Проект будет реализован до 2024 года

- рассказал Дмитрий Печенкин

По словам местных жителей, несмотря на то, что свалка закрыта, вывоз мусора продолжается.

 Мы наблюдаем, что на полигон приезжают машины с мусором по ночам. Мы это слышим, мы это чувствуем. Со всеми жителями поселка мы плачем, мы задыхаемся. Есть человек, который даже вызывал скорую помощь. Это как? И мы должны это терпеть?

- пожаловалась одна из жительниц Костино

Чтобы избежать подобной ситуации в будущем, другая односельчанка предложила и вовсе перекрыть дорогу к полигону. Однако и с этим вариантом согласились не все. Причина тому — тлеющие отходы.

Со свалки идет газ, испарение. На снегу это видно. Если мы перекроем дороги, то у вас начнет не просто тлеть, а гореть. А в случае непредвиденной ситуации что вы будете делать?

- отметила другая активистка

По ее словам, на полигоне горит пластик и выделяет опасные вещества, но об этом не сообщается.

В ответ специалист Росприроднадзора рассказал, что ситуация находится под контролем

Мы осуществляем выезды по обращениям. В настоящее время свалка не горит,

- отметил эксперт

 Дмитрий Печенкин добавил, возгорания действительно были.

 В начале января зафиксировали одно-два возгорания. Эта информация поступала через единую диспетчерскую службу. С данными очагами удалось справиться. Поэтому не думайте, что полигон бесконтролен. До момента его сдачи эксплуатирующей организацией ответственность за объект несет администрация,

- добавил спикер

После бурных обсуждений специалисты профильных ведомств пообещали усилить экологический контроль за полигоном.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: