Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:44, 22 апреля 2009   1711 Редакция "9 канал"

Кризис пришел не во все сферы промышленности Кировской области

///

В Кировской области продолжается тенденция к существенному спаду производства. В I квартале 2009 года (по сравнению с январем-мартом года прошлого) снижение составило 17%. Об этом и.о. заместителя губернатора Эдуард Носков сообщил журналистам сегодня, 20 апреля. 

Металлургия и машиностроение

Наиболее тяжелая ситуация наблюдается на предприятиях, так или иначе входящих в кооперационную сеть автопрома: Омутнинский металлургический завод, ОЦМ, Шинный комплекс "Амтел-Поволжье".  

- По поводу Шинного комплекса еженедельно проходят обсуждения с Минпромторговли. Обсуждается план, по которому предприятие сможет начать работать со 100-процентной загруженностью, - сообщил Эдуард Алексеевич.

По данным и.о. губернатора, кировские заводы Сельмаш, Авитек, Ново-Вятка, Маяк заметно снизили объемы производства продукции народного потребления - от 25 до 50%. Производство военной техники осталось на прежнем уровне. Но это происходит лишь благодаря выполнению крупных заказов, полученных в в 2007 и 2008 году. В текущем году ни одно предприятие госзаказа еще не получило. Но, как сообщил Эдуард Носков, часть заводов пытаются подтвердить стоимость своей продукции в Федеральной службе по тарифам, еще часть - готовятся к участию в тендерах на получение госзаказа. Это касается и вятскополянского завода "Молот", так и не получившего обещанную субсидию, и до сих пор находящегося в простое.

На фоне остальных предприятий в хорошем смысле выделяется сегодня Сосновский судостроительный завод. Благодаря эффективной работе нового собственника, предприятие получило крупный заказ и полностью загрузило свои мощности.


Химическое производство

В I квартале 2009 года у лидера химического производства - Кирово-Чепецкого химического комбината - улучшилась экономическая ситуация. В марте завод минеральных удобрений КЧХК запустил производство на полную мощность. Позитивное влияние на загрузку оказал заказ на производство удобрений для нужд сельхозпредприятий Кировской области. Подобные заказы размещать планируют и организации других регионов.

Лесоперерабатывающая промышленность

В крайне тяжелом положении находятся предприятия деревоперерабатывающего производства. Негативно повлияло падение спроса и снижение цен на продукцию. По словам Эдуарда Носкова, сегодня спрос есть только на продукцию из пиловочника хвойного. Остальные организации не могут реализовать свою продукцию и находятся в простое.

Но здесь не без хороших новостей. Мурыгинская бумажная фабрика "Эликон", производившая ранее до 95% всей бумаги области возобновила производство в это воскресенье. При содействии правительства области предприятие начало реструктуризировать свои долги по коммуналке и закупило 1,5 тыс. тонн мазута для завершения отопительного сезона. Большинство коммунальных долгов начнет погашаться в ближайшее время. 

- Руководство "Эликона" заверило нас в том, что сможет обеспечить стабильную работу на полгода, - сообщил Эдуард Носков на пресс-конференции.

Легкая и пищевая промышленность

Хорошая обстановка наблюдается также в легкой промышленности. Успешно работают предприятия по производству изделий из тканей и трикотажа. Благодаря росту курса доллара и евро идет незначительное повышение объемов производства (к аналогичному периоду прошлого года) - на 1,7-2%.

В I квартале на 2,2% эффективнее стали работать предприятия пищевой промышленности. Благодаря завершению крупных инвестпрооектов повысились объемы производства мяса.

Строительство

Объемы строительных работ упали почти вдвое, сообщил Носков. Одновременно статистика отмечает рост количества введенных в строй квадратных метров - на 1,7% к аналогичному периоду прошлого года. Опять же, это связано с завершением крупных строек, начатых в 2007 и 2008 годах.

При этом часть строительных предприятий получит неплохую денежную подпитку извне. В рамках программы по обеспечению жильем военнослужащих и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Кировская область привлекла более 600 млн. рублей.


Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: