Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:04, 03 июня 2009   637 Редакция "9 канал"

Индекс промышленного производства в январе-апреле 2009 года составил 82,8%

///

В течение первых четырех месяцев объемы промышленного производства снизились почти на 20%. Индекс производства составил 82,8%. По данным правительства области, наибольшее снижение коснулось большей части производств, за исключением пищевой (объем вырос на 2,3%), производства кожи, изделий из нее и производства обуви (рост на 3,4%), производства транспортных средств и оборудования (рост на 20,3%).

Наибольшее сокращение выработки продуктов произошло в лесоперерабатывающей отрасли и металлургии, производстве пластмассовых изделий, машиностроении.
В добыче полезных ископаемых, занимающей менее 1% в объеме промышленной продукции, индекс производства по итогам четырех месяцев текущего года составил 83,9%. Добыча топливно-энергетических ресурсов (нефти) за январь - апрель текущего года возросла на 13% (добыто 2,6 тыс. тонн нефти).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на металлургических предприятиях (в основном, на ОАО «Кировский завод ОЦМ» и ЗАО «Омутнинский металлургический завод») производство упало на 42,6%. Произошло это из-за сокращения числа заказов со стороны предприятий автомобилестроения.

Производство резиновых и пластмассовых изделий в январе-апреле снизилось на 60,6% к уровню января-апреля прошлого года. В 3,4 раза сократилось производство шин в ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье», принадлежащем шинному холдингу «Амтел-Фредештайн».

Почти вдвое (по сравнению с 2008 годом) сократились объемы производства целлюлозно-бумажной, полиграфической продукции. Это вызвано остановкой крупнейшего предприятия отрасли – ОАО «Эликон».

В производстве машин и оборудования выпуск продукции снизился на 28,5%, снижение произошло практически по всем ее видам.

Производство транспортных средств и оборудованиявозросло на 20,3% к уровню января-апреля прошлого года. Положительные темпы роста достигнуты на трех крупных предприятиях за счет заказов на спецпродукцию: ОАО «ВМП «Авитек», ОАО «Завод «Сельмаш», ОАО «Кировский завод «Маяк».

Снижение производства наблюдалось на предприятиях ОАО «Лепсе» и ОАО «Вэлконт». Основные причины - снижение объема государственного заказа на спецпродукцию, а также падение на 63% производства в автомобильной промышленности страны, комплектующие для которой выпускают эти предприятия.

Наибольшее снижение производства к уровню соответствующего периода 2008 года произошло в ОАО «Молот» в связи с длительным отсутствием заказов на спецпродукцию, обусловившим существенное ухудшение финансового состояния. В результате предприятие сократило производство и гражданской продукции.

Общий темп производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса составил 98% к уровню января-апреля 2008 года.

Снижение выпуска продукции по итогам четырех месяцев 2009 года наблюдалось в текстильном и швейном производстве – индекс производства в январе-апреле составил 87,2% к соответствующему периоду 2008 года. Производство трикотажных изделий с начала года выросло на 37,6%, главным образом за счет роста объемов производства в малом бизнесе. Однако в традиционной для области отрасли – меховой – в связи с тенденцией падения спроса на меховые изделия производство снизилось на 17,4%.
Подробнее здесь 


Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: