Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:43, 29 сентября 2009   678 Редакция "9 канал"

Обновленная стратегия развития Кировской области прошла первые слушания

///

Сегодня в правительстве Кировской области обсуждалась корректировка стратегии развития региона до 2020 года. Экономический совет при губернаторе стал первым органом, который увидел документ в новой редакции. После внесения поправок от экономистов стратегия будет представлена на согласование членам правительства, а затем - областным парламентариям.

Напомним, работа над стратегией началась в конце февраля этого года. Основными причинами обновления стали изменение экономической ситуации и необходимость четко обозначить положение Кировской области в контексте Приволжского федерального округа.  Всего в процессе подготовки документа было задействовано 5 групп, которые работали над различными социально-экономическими направлениями. Результатом стал увесистый 200-страничный документ, который корректировал иркутский экономист, советник губернатора Кировской области Алексей Козьмин. Сегодня он представил членам совета стратегию в сжатом варианте - в виде стратегического меморандума.

Приоритетными направлениями деятельности на краткосрочную перспективу (2009-2011 годы)  кроме химического производства разработчики определили сельское хозяйство, строительство, производство пищевой продукции, резиновых и пластмассовых изделий, а также металлургию и машиностроение. Приоритетами среднесрочной перспективы стали добыча полезных ископаемых (фосфориты, торф), освоение лесного комплекса и, опять же, АПК. Возможными кластерами в долгосрочной перспективе названы производство мебели, легкая промышленность, рекреационный комплекс и туризм. Кроме этого, предложено создание биохимико-технологического кластера, в том числе, производство препаратов крови.

В то же время, возможность реализации многих предложенных проектов вызвала у присутствующих сомнения. Например, эффективность добычи полезных ископаемых. Как признал сам Козьмин, областная целевая программа по развитию торфяной отрасли в регионе не работает. Кроме того, местные недра, которые в основном находятся в ведении федеральной власти, инвесторам из центра и других регионов не интересны.

Члены совета удивились планируемому объему инвестиций и в другие отрасли, поскольку на ближайшие годы его заявили практически без снижения, а это не выглядит реально выполнимым в условиях кризиса. Алексей Павлович был вынужден признать, что прогноз очень оптимистичен.

Среди проблем области - структура занятости: 31% трудоспособного населения области работают в производстве, а 32% - в госуправлении и социальной сфере. В результате этого по производительности труда регион занимает одно из последних мест в ПФО.

Не радуют демографические показатели. Сейчас на Вятке более 3,1 тысячи населенных пунктов с населением менее 50 жителей. Поскольку содержать социальную сферу там не выгодно, предложено ее оптимизировать.

-Угроза опустынивания территорий существует, и через 5 — 10 лет у нас может не остаться человеческих ресурсов для реализации даже тех инвестиционных проектов, которые уже заявлены, - сообщил Козьмин.

В перспективе в регионе планируется создать сеть из 11 городов-центров,  в которые будут представлять собой сосредоточения социальных и промышленных объекто. Ими станут гг. Вятские Поляны, Зуевка, Котельнич, Нолинск, Омутнинск, Слободской, Советск, Яранск, Кирово-Чепецк, Луза, п. Юрья. Локальные центры будут организованы в гг. Кирс и Уржум.

Познакомившись со стратегией, члены совета сочли, что отрасли химической промышленности и сельского хозяйства, обозначенные в различных разделах, разумней  объединить в один кластер. Это позволит местным сельхозпроизводителям не иметь проблем с закупкой минеральных удобрений. Кроме этого, экономисты указали на недостаток концептуальности и системности и предложили тщательно учесть риски долгосрочного планирования. Предложенные поправки будут рассмотрены и внесены в документ.

- Как часто будет корректироваться уже откорректированная стратегия? - спросили в заключение экономисты.

- По мере необходимости, - ответил губернатор области Никита Белых.

Напомним, это было первое заседание обновленного совета, в составе которого вместо бывших 40 человек остался 21 «советчик». Как считает губернатор, подписавший указ о создании объединения, уменьшенный орган будет более работоспособным.

Краткие тезисы стратегии можно посмотреть здесь


Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: