Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:50, 18 марта 2010   1291 Редакция "9 канал"

Вятские Поляны разовьют на 6,5 миллиардов рублей

///

- По результатам общения с менеджментом завода «Молот» у меня сложилось ощущение: они до сих пор уверены, что делают лучшую в мире продукцию. Имеющаяся у меня информация говорит об обратном, - сообщил на своем блоге губернатор Никита Белых, подчеркнув, что совственники не готовы «согласиться с диагнозом» заводу и «начать лечение».

Так, по данным губернатора, кризис, в 2007 году начавшийся на градообразующем предприятии Вятских Полян, был вполне предсказуем экономически: продукция завода перестала пользоваться спросом. Причем, как подчеркнул в своем письме главе области гендиректор ГК «Ростехнологии» С.В. Чемезов, вопрос заключения экспортных контрактов не зависит от «хотелок» организации, а полностью зависит от конъюнктуры рынка и цен на продукцию.  Военную же продукцию же «Молота», признают дорогой и устаревшей (не модернизировавшейся 15 лет).  По мнению Никиты Белых, гражданские виды продукции вятскополянского завода (к примеру, спортивно-стрелковое оружие) можно считать конкурентоспособными, однако газовые котлы не идут из-за того, что якобы «не соответствуют потребительским качествам» потенциальных заказчиков.

- После этого, когда менеджмент завода пытается меня убедить, что выпускает прекрасные котлы, я отвечаю просто: «Не надо убеждать меня – убедите потребителей», - пишет Никита Юрьевич.

Как пишет губернатор, модернизация производства на «Молоте» крайне необходима, однако она повлечет увеличение автоматизации и снижение числа занятых на производстве сотрудников. На 1 марта заводчанам задолжали 240 млн. рублей зарплаты, но  помочь выплатить ее за собственника и само предприятие правительство не может.

-  Это противоречит и законодательству, и здравой логике – ведь бюджет не является работодателем для сотрудников «Молота». Сегодня мы также делаем всё возможное для получения еще одной субсидии – именно с целью погасить долги по зарплате, - сообщил Белых.
Отчасти проблему с занятостью и зарплатами поможет решить программа по снижению напряженности на рынке труда. В ее рамках для Вятских Полян запланировано на год 36 млн. рублей и в случае потребности эта сумма может быть увеличена. Также правительство области собирается забрать на областной уровень затраты по содержанию части социальных объектов Вятских Полян и вливать деньги на поддержку предпринимательства в районе.

- Я как губернатор не могу обеспечить завод военными заказами – в Кировской области нет армии. Свою задачу и задачу правительства удалено вижу в двух направлениях. Первое, условно «тактическое» – минимизация социальных проблем в городе в текущий момент. Второе, «стратегическое» – лоббирование и, надеюсь, последующая реализация комплексного инвестиционного плана развития Вятских Полян, - сообщил Никита Белых.

В стратегическом плане расчет идет на деньги Инвестфонда РФ, принявший Вятские Поляны в список моногородов, имеющих право на господдержку. Средства (а это около 6,5 миллиардов рублей!) могут быть потрачены на реализацию плана комплексного инвестиционного развития всего Вятскополянского района до 2020 года. Среди первоочередных мер: поддержка безопасности жизнедеятельности райцентра (закупка топлива, обеспечение бесперебойной работы котельной, которую собираются передать на баланс города). У «Молота» собираются выкупить непрофильные активы и помогать кредитами и льготами модернизировать производство газовых котлов и спортивно-охотничьего оружия.  Госгарантиями и льготами будут стимулировать реализацию 7 крупных инвестпроектов, не касающихся завода, но предусматривающих создание другого производства с 1500 рабочими местами.  Предпринимателей района поддержат микрокредитами и субсидированием части затрат, грантами и средствами на самозанятость.  

Немаловажным толчком к развитию Вятскополянского района послужит и улучшение транспортной инфраструктуры: планируется завершить строительство дороги Казань - Вятские Поляны – Ижевск, ремонт подъездной дороги к промышленной площадке в Красных Полянах. Кроме того  рассматривается возможность возврата статуса судоходной части реки Вятка.

Для справки:
Градообразующее предприятие завод «Молот» работает с 1940-го года. Основные акционеры завода – Концерн «Ижмаш» (50%) и ГК «Ростехнологии» – 38%. «Ижмаш» при этом сам контролируется «Ростехнологиями».


Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: