Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:04, 22 июля 2010   647 Редакция "9 канал"

Никита Белых отчитался о прогрессе в борьбе с коррупцией

///

Губернатор Никита Белых рассказал депутатам Заксобрания области об успехах в борьбе с коррупцией. Доклад не содержал конкретных фактов и цифр, а включил сведения «о заложении мер по противодействию» коррупции.

 - Мы обеспечили открытость всех ветвей власти, что не раз отмечалось даже на федеральном уровне. Проводим экспертизу на коррупционную составляющую проектов документов и правовых актов. Так, в прошлом году ее прошли 600 проектов, в этом — уже 440, - рассказал губернатор.

Никита Белых также отметил, что большое внимание уделяется поведению госслужащих. Более того, обширный ряд чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей задекларировали свои доходы.

 - Предоставление неполных сведений должно быть наказуемо, - сообщил Белых.

Губернатор коснулся и открытости госзакупок через проведение аукционов и рассылку уведомлений большому кругу потенциальных участников.

В свою очередь зампрокурора области Александр Шихов подтвердил, что региональная власть предпринимает реальные шаги, но в муниципалитетах остается очень много проблем, которые в частности связаны с низкой правовой грамотностью руководителей. Представитель ведомства отметил, что  в Шабалинском, Афанасьевском и Советском районах представления прокуратуры игнорируются или исполняются очень медленно.

 - Освобождение от реальной ответственности за коррупционные действия по малозначительности должно быть исключением, а не правилом, как сейчас. В этом году нет значительных дел, что не всегда отражает реальную ситуацию. В получении взяток обвиняются рядовые милиционеры, врачи, чиновники низшего звена. Фигурируют суммы от 300 рублей до нескольких тысяч. Прокурором области второй раз внесено представление руководителю УВД об активизации работы УБЭП в этом направлении, - доложил Александр Шихов.

 Взявшие слово депутаты не могли не вспомнить о делах, возбужденных против советников губернатора Белых. Андрей Бусыгин напомнил, что Роман Шипов получивший незаконно 1,5 млн. рублей на днях осужден судом первой инстанции на пять с половиной лет колонии общего режима.

 - Что Шипов, что Вотинов проходят по статьям за мошенничество. К теме коррупции это не имеет отношения, так как они действительно не обладали властными полномочиями, - отреагировал глава региона.

 - Нужно в следующий раз рекомендовать правоохранительным органам не брать с поличным взяточников, а разрешить им купить что-нибудь на эти деньги и тогда все станет ясно, кому и для чего предназначались средства, - предложил член КПРФ Дмитрий Русских.

Депутат также внес предложение от фракции, чтобы чиновники декларировали не только доходы, но и расходы. Кроме того, он высказался за повышение уровня работы региональной Антимонопольной службы, с этим же предложением ранее выступал зампрокурора.


Кстати:

Роман Шипов попал под следствие в июне 2009 года. Следствие обвинило чиновника в попытке незаконного завладения средствами ОАО «НИПИЭИлеспром», разрабатывавшего ОЦП по развитию лесопромышленного комплекса на 2009-2015 годы. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы следствия, за одобрение уже выполненных для кировского департамента промышленного развития работ Роман Шипов потребовал от института перечислить на счет ряда обналичивающих компаний 1,5 млн руб., пригрозив в случае отказа оставить без оплаты уже выполненную работу, сделав так, что ее не примут. В ходе следствия обвиняемый вернул похищенные деньги институту, признал вину и утверждал, что действовал в одиночку. В настоящее время программа «НИПИЭИлеспром» не используется, а региональный департамент промышленного развития обратился в арбитражный суд за взысканием с института свыше 2 млн. руб. задатка за «срыв сроков разработки».

Александр Петелин

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: