Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:14, 05 июля 2013   1905 «Девятка» Интернет-портал

Навальный: «Тяжело слушать, когда звучит "шесть лет"»

///

Оправдательный приговор оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову потребовали адвокаты защиты. Напомним, что сегодня в Ленинском районном суде г. Кирова прошли прения сторон по делу о хищениях в КОГУП "Кировлес".

По словам адвоката Ольги Михайловой, суд руководствуется политическими мотивами. Фигурирующие в обвинении выражение "завышенная цена" является голословным, а утверждение, что "цена поставок была неэквивалентной рыночной стоимости", надуманным. Кроме того, по мнению адвоката, договор между КОГУП "Кировлес" и "Вятской лесной компанией" заключался в соответствии с Гражданским кодексом. Михайлова попросила суд вынести "единственно возможный в данной ситуации" оправдательный приговор.

Адвокат Кобзев отметил, что обвинение подменяет понятие предпринимательской деятельности и преступления. В частности, ВЛК представляло своеобразный отдел продаж "Кировлеса" и хотело помочь ему работать. Адвокат Кобелев также заметил, что обвинение абсурдно, потому что описывает обстоятельства дела, но не доказывает вину подсудимых. По его словам, департамент госсобственности, признанный пострадавшим, не заявляет гражданский иск о возмещении якобы пропавших 16 млн. рублей. Иск не может быть составлен, поскольку есть платежки на 14 млн. рублей.

Адвокат Офицерова Светлана Давыдова заявила, что у нее и ее подзащитного нет иллюзий на то, какая точка будет поставлена в деле. Бывший гендиректор КОГУП Вячеслав Опалев, на показаниях которого строится обвинение, по словам Давыдовой, согласился на сделку с совестью.

Напомним, по версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области с мая по сентябрь 2009г. Алексей Навальный, вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса. Ранее гособвинение потребовало для подсудимых реальные сроки лишения свободы. Согласно речи прокурора, оппозиционеру стоит назначить шесть лет заключения в колонии общего режима, а предпринимателю - пять лет. Притом каждого наказать штрафом в размере миллиона рублей.

- Не было никаких сомнений, что прокурор потребует длительного срока. Тяжело слушать, когда звучат эти шесть лет, но других ожиданий не было. Иначе зачем вообще нужен этот суд? Понятно, что дело сфабриковано, что оно разваливается. Но раз оно дошло до такой стадии, то понятно, почему был потребован такой срок, - прокомментировал в конце судебного дня Алексей Навальный.

Судья Сергей Блинов огласит приговор 18 июля.
Юлия Перминова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: