Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:25, 29 ноября 2013   1776 Редакция "9 канал"

Кировское УФАС: резкий скачок цен на яйца закономерен

///

Резкий скачок цен на яйца в Кировской области объясним и не является результатом сговора между производителями и продавцами. Об этом заявили в Кировском УФАС.

— Мы собрали всю необходимую информацию, провели анализ цен и не увидели сговора между поставщиками яиц и предприятиями ритейла. Таким образом, признаков нарушения антимонопольного законодательства не обнаружено, — сообщил начальник УФАС по Кировской области Артем Молчанов.

Руководитель антимонопольной службы пояснил, что есть три основные причины резкого роста цен на яйца. Это рост цен на зерно, бензин и электричество, сезонное повышение спроса на продукт и проблемы на кировских птицефабриках.

Артем Молчанов сообщил, что кировская средняя цена на яйца сейчас на 9% выше, чем в среднем в Приволжском федеральном округе. По сравнению с июнем 2013 г. цены в октябре повысились на 65%. Так, в декабре 2012 г. цена за десяток яиц равнялась примерно 43 рублям, в июне 2013 цены сезонно упали до 33 рублей, а в октябре поднялись до 55 рублей за десяток.

В целом, в УФАС отмечают, что причина роста цен на яйца кроется не только в росте цен на топливо, электричество и бензин. Положение осложняется ситуацией на кировских птицефабриках. Так, если в 2010 г. в области работало 8 предприятий, которые занимаются производством яйца, то на 2013 г. их осталось всего пять. Более того, три из пяти птицефабрик работают с убытком.

В заключение руководитель кировских антимонопольщиков сказал, что возврат к предыдущему уровню цен, конечно же, невозможен. Следующее сезонное повышение цен стоит ожидать к Пасхе и сезонное понижение стоимости к лету.
фото stepandstep.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: