Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:30, 14 апреля 2014   1931 Игорь Соловей

В вятский поселок программистов собирается переехать семья из Таиланда

///

В Кировской области в двух километрах от Слободского появится поселок программистов. Построить его решил предприниматель Алексей Конышев.

По словам Конышева, фактически это будет обычный коттеджный поселок с одним единственным «но». По концепции автора проекта, в нем будут проживать семьи, зарабатывающие удаленным трудом — программисты, дизайнеры и другие люди, чьи профессии связаны с работой в Интернете.

Россия, Черногория, Таиланд...

- Само жилищное строительство будет, конечно, финансироваться будущими жильцами, - говорит Алексей Конышев. - На этой стадии от меня потребуются только минимальные вложения в коммуникации и инфраструктуру. Я надеюсь, что в течение этого сезона эти вложения ограничатся суммой в 4 миллиона рублей.

Кстати, пока что других инвесторов, кроме Конышева, нет. А вот желающие проживать в вятской «силиконовой долине» уже появились.

- Есть довольно много предзаказов, - отмечает Алексей. - Большая часть людей настроена довольно серьезно, с частью из них мы даже встречались этой осенью. Большинство потенциальных заказчиков — жители Кирова, Москвы и Санкт-Петербурга. Но есть и люди, который хотят вернуться в Россию из-за границы. Например, есть заявка от семьи из Черногории и еще одна — из Таиланда.

К слову, ранее Конышев планировал организовать поселок программистов в Белохолуницком районе. Однако позже от этой идее он вынужден было отказаться.

- Там было возможно построить поселок при активном участии местной администрации, - говорит Конышев. - К сожалению, уже на стадии выделения земельного участка это все увязло в бюрократической волоките, поэтому мы просто решили найти какой-нибудь подходящий участок на рынке, выкупить его и выиграть таким образом несколько месяцев.

Почти «Сколково»

Собственно это и было сделано. Конышев приобрел 17,1 га за 1,7 миллиона рублей в двух километрах от Слободского недалеко от деревни Скоковы. По словам бизнесмена, специалисты уже приступили к межеванию участка. Непосредственно к строительству домов предприниматель собирается приступить этим летом. Вначале планирует возвести пару небольших гостиниц и проложить дорогу. Согласно проекту, в будущем в поселке должны появиться продуктовый магазин, коворгинг-центр и кафе. Предполагается, что там смогут проживать 67 семей.

Кстати, как отмечает Конышев, подобных проектов в России до него не реализовывали.

- Нечто похожее предполагалось сделать в Татарстане (где из деревни Елизаветено планируют обустроить город Иннополис) и в Краснодарском крае (создали небольшое экопоселение), но, на мой взгляд, этого сделать не получилось, - говорит Алексей.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: